Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

По материалам агентств | The New York Times

Пусть тело Ленина остается в Мавзолее, говорит Горбачев

Бывший президент Михаил Горбачев предупредил Кремль, что нация не готова к тому, чтобы в ближайшем будущем прошло захоронение забальзамированного тела Ленина.

Горбачев, который был последним президентом Советского Союза до распада страны в 1991 году, выразил мнение, что рано или поздно, тем не менее, тело Ленина нужно предать земле, в соответствии с тем пожеланием, которое высказывал сам Ленин.

Кремль, судя по всему, попытался изучить реакцию публики по проблеме перезахоронения тела Ленина, которая вызывает разногласия в обществе. Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента Путина в Центральном федеральном округе, в прошлом месяце заявил, что Ленина нужно вынести из Мавзолея, расположенного на Красной площади, и захоронить на кладбище, равно как и останки других похороненных на Красной площади большевистских руководителей.

Несколько высокопоставленных депутатов парламента, контролируемого Кремлем, поддержали это предложение.

Со своей стороны, лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов предупредил на прошлой неделе, что его партия устроит акции неповиновения по всей стране, если власти попытаются захоронить Ленина.

Путин в 2001 году говорил о том, что он против того, чтобы вынести тело Ленина из Мавзолея.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru