Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Алессандро Оппес | La Repubblica

Засуха угрожает самой большой реке планеты

Страшная угроза распространяется в местности, граничащей с амазонскими лесами, на протяжении тысяч километров от Бразилии до Перу, но эта опасность является угрозой для всей планеты. Самая сильная за последние 40 лет засуха начинает наносить серьезнейший ущерб самой большой тропической сельве в мире, провоцируя пожары, болезни, которые могут превратиться в эпидемии среди жителей многочисленных городов и селений по причине загрязнения реки. Погибают миллионы рыб. Губернатор штата Амазония объявил чрезвычайное положение в 16 муниципалитетах. Некоторые из них оказались полностью изолированы, туда невозможно доставить продукты питания.

Аналогичная ситуация сложилась и в многочисленных селениях в перуанской сельве, для которых речной транспорт был единственным средством связи с остальным миром: суда не могут войти в порты из-за риска сесть на мель, и целые общины продолжают оставаться отрезанными от мира.

По мнению некоторых ученых, непосредственной причиной засухи является высокая температура в Северной Атлантике, что связано с глобальным потеплением: восходящие потоки воздуха над океаном могут приводить к тому, что в бассейне Амазонки формируются нисходящие потоки воздуха, при этом не образуется облаков и, как следствие, нет осадков. Вместе с тем не исключено, что нынешняя ситуация связана и с ужасным сезоном ураганов, пронесшихся по территории Соединенных Штатов и Центральной Америки. Другие отмечают, что сильнейшие засухи были всегда, они повторялись циклично еще до появления феномена "глобального потепления", поэтому они не должны стать главной причиной для беспокойства в будущем.

Бразилия, обладающая бесценным запасом водных ресурсов, в очередной раз оказалась в центре внимания всего мира по причине опасности непоправимого ущерба, который могут нанести этим гидроресурсам природа и вмешательство человека. Южноамериканский гигант располагает пятой частью запасов питьевой воды на планете, а его гидроресурсы в 40 раз превышают водные запасы всех рек Соединенных Штатов. Отсюда и возникает идея, против которой всегда выступали политики и общественность Бразилии, - о возможной "интернационализации" Амазонии, превращении ее в "наследие человечества", используемое в интересах населения всей планеты.

Но беспокойство объясняется не только последними сообщениями о разрушительной засухе. Бразильский еженедельник Veja полностью посвятил приложение к своему последнему номеру "семи ранам Амазонии". С 1990 по 2002 год были истреблены 22 млн гектаров лесов, т.е. площадь, на которой могли бы разместиться Бельгия, Дания, Нидерланды и Португалия. За последние три года были вырублены еще 6 млн га леса. Всего были истреблены леса на площади, равной той, на которой леса вырубались в течение пяти веков с момента открытия Бразилии европейцами.

Одной из самых страшных "ран", по мнению издания, являются пожары, наносящие ежегодно ущерб в 120 млн долларов. Продолжается разграбление лесов с вырубкой деревьев ценных пород: 5000 тракторов и 8500 грузовиков, используемых нелегально для 3000 лесопильных предприятий, могут работать безнаказанно - зачастую благодаря пособничеству чиновников, которым поручено охранять окружающую среду Амазонии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru