Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Пакистан: угроза эпидемий

Непогода замедляет темпы оказания помощи, но не убивает надежды Кашмира, где в прошлую субботу произошло разрушительное землетрясение. Дожди не прекращаются, вода и грязь заливают дороги, и так одни из самых непроходимых в мире, блокируют прибытие спасателей и доставку гуманитарной помощи. Случилось так, что в города, доступные воздушному транспорту, было доставлено большое количество палаток, лекарств и запасы воды, но нет никакой возможности перевезти все это в пострадавшие от стихии селения. Вчера был прерван визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в индийскую часть Кашмира из-за протестов жителей, которые пока не получили никакой помощи, таковых довольно много. Но, несмотря ни на что, люди продолжают разбирать завалы: еще вчера из-под обломков зданий были извлечены живыми десять человек.

Положение выживших после землетрясения может ухудшиться: гуманитарная организация "Врачи без границ" заявила из столицы пакистанского Кашмира Музаффарабада, где погибло 11 тысяч из 90 тысяч жителей, об опасности эпидемий, распространяемых зараженной водой. Со своей стороны Всемирная организация здравоохранения заявила, что опасается возникновения эпидемий дизентерии и холеры, причиной которых также является загрязнение воды.

Чтобы решить эту и другие проблемы, Организация Объединенных Наций обратилась ко всем странам с призывом пополнить казну ООН 272 миллионами долларов, чтобы справиться с бедствием. Необходимо закупить палатки, еду, одеяла, устройства для очистки воды. "Для восстановления разрушенного потребуется гораздо больше средств", - сказала вчера Иветт Стивенс, представляющая департамент ООН по чрезвычайным ситуациям.

Пока официально известно о 34 тысячах погибших, но их количество неизбежно увеличится, как только окажутся доступными и другие районы, затронутые стихийным бедствием. Местные газеты говорят о сотнях тысяч жертв.

В ожидании прибытия более существенной международной помощи в местностях, пострадавших от землетрясения, продолжается разбор завалов, еще вчера из-под обломков доставали живых людей. В Балкоте, населенном пункте пакистанского Кашмира, в котором руины трех школ поглотили 400 детей, все еще надеялись на то, что удастся извлечь 40 детей, но к концу дня французские спасатели достали живыми лишь пятерых. Для других уже невозможно сделать ничего.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru