Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Коалиция Меркель будет добиваться расположения США

Новое коалиционное правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель будет стремиться к упрочнению связей с Соединенными Штатами и одновременно будет отходить от тесных взаимоотношений, сложившихся между прежним канцлером Герхардом Шредером и президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщают представители обеих партий в составе будущего кабинета.

Согласно официальным источникам, международная политика не была ключевой темой в переговорах между христианско-демократической партией Меркель (ХДС) и социал-демократической партией Шредера (СДПГ), имевших место после неопределенных итогов выборов, состоявшихся в прошлом месяце.

Несмотря на то что официальные лица настаивают, что приход Меркель не повлечет за собой масштабных, существенных перемен, они говорят, что Берлин постарается подкорректировать крайности, допущенные Шредером в отношении разногласий с США по войне в Ираке, а также в связи с его "особыми отношениями" с Путиным.

"Атлантическое партнерство Германии и европейская интеграция не являются взаимоисключающими задачами", - сказал Вольфганг Шойбле, представитель партии ХДС, отвечающий за внешнюю политику. Он отметил, что Шредер, как и Жак Ширак во Франции, требовал, чтобы его товарищи по континенту делали выбор между Европой и США.

"Неудача в Ираке будет катастрофой для Европы, возможно, даже большей, чем для Соединенных Штатов", - сказал он, очевидно имея в виду соседство с Ближним Востоком.

Посол США в Германии Уильям Тимкен сказал вчера, что отношения между их странами пошли на лад после встречи президента Буша с канцлером Шредером ранее в этом году.

Правительство Меркель, считает он, ускорит этот процесс.

"Если прочитать материалы предвыборной агитации, становится понятно, что позиция Меркель заключается в дальнейшем укреплении взаимоотношений с Соединенными Штатами. Поэтому я рассчитываю на то, что этот уже начавшийся процесс поднимется на новый уровень, - сказал он, выступая перед американскими журналистами в Берлине. - Иногда полезно начать все сначала - в таком случае сознание людей не отягощено прошлым опытом и условностями".

Хотя Германия должна сохранять хорошие отношения с Россией, Шойбе заявил, что в данный момент на политической арене нет места для оси "Париж-Берлин-Москва", которая была создана при участии Шредера в качестве оппозиции Вашингтону накануне войны 2003 года.

"Мы против "особых отношений с Россией", - сказал Шойбе, который в новом кабинете займет место министра внутренних дел, группе американских журналистов.

Руководитель Федеральной разведывательной службы Германии Рудольф Адам, говоря о Путине, сказал: "Частота встреч с Влади определенно пойдет на спад".

И члены ХДС, и представители СДПГ говорят, что даже соратники Шредера по партии были удивлены его афишируемым расположением к Путину и тем, как он действовал в момент острых разногласий с Вашингтоном.

Позиция СДПГ по этому вопросу очень важна, так как по условиям коалиционного соглашения этой партии предстоит назначать министра иностранных дел.

Представители США говорят, что они "с нетерпением ожидают изменения тона" со стороны Берлина. Один из этих людей даже выразил мнение, что хорошие отношения Шредера с Путиным неблагоприятны для Германии, так как они вызывают страх у соседней Польши.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru