Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Синан Салахеддин | The Washington Times

Сунниты готовы поддержать проект иракской конституции

Вчера на переговорах между политическими лидерами Ирака, на которых обсуждается проект иракской конституции, произошел прорыв - одна из партий суннитов, Иракская исламская партия, сообщила, что она обратится к своим сторонникам с призывом одобрить проект конституции на референдуме, который пройдет 15 октября.

Между тем в Ираке взрывы террористов-смертников и другие атаки привели к гибели более 50 человек, что стало следствием кампании иракских повстанцев, нацеленной на запугивание избирателей.

Политическое соглашение, которое заключили сунниты с другими политическими лидерами Ирака, дает суннитам возможность попытаться внести поправки в текст конституции после проведения парламентских выборов 15 декабря. Эти поправки сократят автономию шиитов и курдов в той федеративной системе, которая будет создана новой конституцией, сообщают участники переговоров.

Это соглашение увеличивает шансы на принятие конституции, которую поддерживают лидеры шиитов и курдов. Соединенные Штаты очень хотят, чтобы эта конституция была одобрена на референдуме 15 октября, что могло бы положить конец политической неразберихе в Ираке.

ООН уже распечатала проект иракской конституции в миллионах экземпляров, которые затем были распространены среди населения. Что касается новых поправок, предложенных суннитами, иракцы ознакомятся с ними через прессу и телевидение. Многие иракцы сейчас смотрят праздничные программы телевидения во время священного исламского месяца Рамадан.

Официальные лица Соединенных Штатов всячески стремились к тому, чтобы на переговорах между входящими в иракское правительство лидерами шиитов и курдов и лидерами суннитов был достигнут результат. Эти долгие переговоры завершились вчера вечером в доме президента Ирака Джаляля Талабани.

Глава делегации суннитов на переговорах, Айяд ас-Самаррайи из Иракской исламской партии, сказал, что заключенное соглашение позволит "прекратить кампанию, направленную против конституции". "Мы призываем суннитов сказать "да" конституции", - заявил он.

Остается неизвестным, пройдет ли в иракском парламенте официальное голосование по поводу нового соглашения. Некоторые законодатели говорят о том, что текст соглашения будет сегодня зачитан в Национальной Ассамблее Ирака.

На переговорах не присутствовали представители других крупных партий суннитов, и остается неясным, прекратят ли они теперь свою кампанию, направленную против конституции.

Повстанцы-сунниты требуют бойкотировать референдум и угрожают применить насилие по отношению к тем, кто примет участие в голосовании.

Сообщение о заключенном соглашении стало первой новостью о расколе в рядах суннитских лидеров, которые давно ведут кампанию, нацеленную на срыв одобрения проекта конституции избирателями.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru