Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 октября 2007 г.

Энцо Беттидза | La Stampa

Армяне - яблоко раздора между Бушем и Турцией

Две проблемы продолжают болезненно влиять на имидж и стабильность современной постоттоманской Турции, родившейся 84 года назад в результате Кемалистской революции: это прошлое, которое никак не проходит, и настоящее, пугающее и угрожающее. Прошлое периодически возвращается, бросая на Анкару мрачную тень массовых убийств армян во время Первой мировой войны. Что касается пугающего настоящего, то оно связано с мятежным и воинственным курдским меньшинством: когда в соседнем Ираке появился практически обладающий автономией Курдистан, турецкое курдское меньшинство, обеспеченное всем необходимым и имеющее базы на иракской территории, подняло голову и стало представлять собой перманентную угрозу на южных рубежах Турции.

Это жестокое прошлое и это тревожное настоящее, как мы видим, имеют тенденцию к объединению, формируя такой очаг кризиса, который может поставить под сомнение традиционные стратегические связи Турции с Америкой и НАТО. Параллельно с этим нынешний разлад между Анкарой и Вашингтоном, а также разногласия с Францией Саркози могут самым катастрофическим образом перекрыть и без того тернистый путь Анкары в Европейский союз.

Короче говоря, между Западом и стремящейся к Западу Турцией, в которой после недавних парламентских и президентских выборов наблюдались исламистские и националистические проявления, начинает накапливаться взрывоопасная критическая масса. А на самом верху мы находим слово, по мнению турков, запретное и клеветническое: геноцид. Страшное слово прозвучало в эти дни впервые как окончательный, не подлежащий обжалованию исторический приговор в американском Конгрессе, где большинство мест принадлежит демократам.

Обретя официальный характер в законопроекте, подготовленном комиссией по иностранным делам Палаты представителей, это слово становится определением мрачных "маршей смерти" от анатолийского северо-востока до сирийских пустынь, направленных против сотен тысяч армян в период с 1915 по 1918 год. Не щадили никого - ни детей, не женщин, ни стариков. Это бесчеловечное уничтожение зафиксировано в историографических документах, в статистических бюллетенях, в свидетельствах очевидцев, романах таких авторов, как Франц Верфель, и недавно вышедших на экраны фильмах, в числе которых, например, кинолента братьев Тавиани.

По мнению многих историков, это был первый массовый геноцид в ХХ веке. Но каким было турецкое государство, хладнокровно запрограммировавшее эту первую жесточайшую "этническую чистку"? Формально это было оттоманское государство, пусть и переживающее агонию, все еще исламского толка, нетерпимое к христианскому верованию своих жертв. Однако в этом государстве уже доминировала светская военная каста, ультранационалистическая каста "младотурков", из рядов которой после войны, проигранной вместе с Германией, вышел Кемаль-паша Ататюрк, "отец родины".

Вероятно, именно по той причине, что в массовое уничтожение армян были вовлечены и "младотурки", радикальные реформаторы и патриоты, их могущественные потомки в военной форме и светские правительства, контролируемые ими, никогда не признавали факта геноцида. Они всегда отрицали как это ужасное слово, так и леденящую душу статистику - около 1 миллиона 800 тысяч погибших, согласно международным данным. Они всегда настаивали, что погибли 200 тысяч человек вследствие лишений и хаоса, присущих военному времени. С тех пор в отношении массового истребления армян всеми самыми светскими властями Турции применялся государственный исторический ревизионизм. Не являются исключением и нынешние исламистские власти с Эрдоганом во главе правительства и Гюлем на посту президента.

Неслучайно Абдулла Гюль назвал "неприемлемой" резолюцию американского Конгресса по геноциду, и неслучайно Тайип Эрдоган неоднократно связывался с президентом Джорджем Бушем по телефону. Иными словами, между Турцией и ее самым близким западным союзником возник кризис, который может в ближайшее время проявиться не только в НАТО, где турки занимают важные позиции, но и на уязвимых иракских границах. Именно в этой точке сходятся армянское прошлое и курдское настоящее. И возмущенная, раненая обвинением в геноциде армян Турция угрожает серьезными "ответными мерами" в отношении Вашингтона, если палаты американского парламента проголосуют за эту оскорбительную резолюцию, которую турки отвергают, как нелояльную и гнусную.

Для американцев и, прежде всего, для Буша, который пытается заблокировать поступление законопроекта в Конгресс, опасность заключается в том, что турки в отместку и в качестве политического давления могут открыть новый фронт в Ираке, атакуя приграничный курдский автономный район. Кроме того, при подобном развитии событий может сложиться один из самых опасных альянсов, которые можно вообразить: патриотическое примирение светских военных и исламских правителей во имя достоинства и национальных интересов.

В случае новой войны, в ходе которой турки захватят иракский Курдистан и закроют базы и воздушное пространство, которыми до последнего времени пользовались американцы, ситуация на Ближнем Востоке и в мире в целом изменится в худшую сторону. Мы являемся свидетелями антизападного дрейфа того, что раньше было по численности и силе второй армией в Североатлантическом альянсе, и это при том, что Ирак уже стал жертвой эндемического терроризма.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru