Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
12 октября 2009 г.

Роб Кокс | Handelsblatt

Обама, надежды и реальность

В этом году Нобелевская премия мира присуждена президенту США Бараку Обаме, но награждать американского президента за одни только воззрения вряд ли правильно, пишет автор статьи, опубликованной в немецкой Handelsblatt. Барак Обама награжден преждевременно - пока что он не предъявил миру ни одного внешнеполитического успеха, рассуждает Роб Кокс.

Своим решением Нобелевский комитет поставил президента Соединенных Штатов в один ряд с такими величинами, как мать Тереза или Аун Сан Су Чжи, о которых, как и многих других лауреатах этой премии, можно с уверенностью говорить, что они внесли огромный вклад в дело мира. Даже Генри Киссинджер, признанный "ястреб" на посту госсекретаря США, получил в 1973 году Нобелевскую премию мира за то, что подписал мирный договор.

"Через девять месяцев после вступления в должность, - пишет Роб Кокс, - Обаме не удалось серьезно приблизиться к решению проблем, оставленных его предшественником Джорджем Бушем". Взять хотя бы ядерные устремления Ирана и Северной Кореи.

Даже в конфликтах, на решение которых Обама способен повлиять, он не может еще почивать на лаврах. В Ираке, поясняет автор, несомненно, стало несколько спокойнее - только это никак не связано с решениями, принятыми нынешним главой Белого дома. Барак Обама колебался, когда беспорядки в Афганистане в последние месяцы стали набирать обороты, перекидываясь на соседний Пакистан. "На этом кладбище империи мир кажется еще более труднодостижимым, чем в Ираке", - отмечает обозреватель.

По мнению Кокса, присуждение американскому президенту Нобелевской премии может обернуться прямо противоположенным результатом, чем тот, ради которого она создана. Поспешное чествование эфемерных заслуг уже вызвало волну критики внутри Соединенных Штатов. Отклики ведущих мировых политиков продиктованы либо завистью, либо чрезмерными ожиданиями, связанными с американским президентом, замечает журналист. "Премия может стать обузой, мешающей Обаме в конечном итоге оправдать доверие, возложенное на него Нобелевским комитетом".

Как отмечает в заключение Роб Кокс, существует единственный выход, который поможет делу мира на земле и пойдет на благо репутации самого американского президента. Автор статьи предлагает Бараку Обаме последовать примеру вьетнамского политического деятеля Ле Дык Тхо, который в 1973 году отказался от Нобелевской премии мира, указывая на то, что в его стране настоящего мира еще нет.

Источник: Handelsblatt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru