Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 октября 2010 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Открытый финал - напряженное спокойствие

"Пришедшие к власти после кровавого мятежа против президента Курманбека Бакиева и его клана политики - прежде всего, временно исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева - с большим пафосом обещали провести первые в истории страны свободные и честные выборы. Похоже, - пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг, - обещание им удалось сдержать".

Всем партиям была предоставлена возможность беспрепятственно проводить предвыборную кампанию, а при помощи финансовой помощи из Америки в процессе подсчета голосов были приняты беспрецедентные меры безопасности, исключающие фальсификации или давление на лиц, ответственных за подсчет голосов.

Победителем этих выборов по праву можно назвать партию "Ата-Журт" Камчибека Ташиева, которую считают близкой экс-президенту Курманбеку Бакиеву (8,7% голосов). За ней следует Социал-демократическая партия Киргизии бывшего вице-премьера временного правительства Алмазбека Атамбаева (8,2%). Третье место с 7,6% заняла партия "Ар-Намыс" экс-премьера и бывшего генерала КГБ Феликса Кулова. По данным газеты, пятипроцентный барьер удалось преодолеть также партиям "Ата-Мекен" и "Бутун Кыргызстан".

В преддверии выборов многие опасались, что после выборов Киргизию захлестнет третья волна насилия. Отунбаева, со своей стороны, за день до выборов предостерегла всех тех, кто хотел бы "исправить" результаты выборов, выйдя на улицы. "Потенциальными зачинщиками беспорядков, - продолжает автор, - считались сторонники свергнутого Бакиева, которых СМИ окрестили "партией реванша", готовой во что бы то ни стало вернуться к власти. Однако после результатов, обнародованных в воскресенье, у "Ата-Журт" нет причин оспаривать их при помощи силы".

Как пишет обозреватель, две из прошедших в парламент партий - сторонники Бакиева и лагерь Кулова - хотели бы вернуться к президентской системе, на смену которой недавно пришла парламентская республика.

"Низкие результаты политических соратников Розы Отунбаевой частично связны с тем, что за короткий срок, прошедший после апрельского мятежа, им не удалось улучшить ситуацию с экономическим спадом и разгулом коррупции в стране", - пишет автор статьи. Помимо этого, население, напуганное погромами и кровопролитием на юге страны, желая положить конец хаосу, приняло предложение новой власти в Бишкеке, проголосовав на референдуме в поддержку новой конституции, в большинстве своем не имея представления о ее содержании. "Это объясняет невысокую явку избирателей на выборах в воскресенье - народ не доверят политическим партиям".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru