Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
12 октября 2010 г.

Редакция | Financial Times

Киргизский экзамен

По словам временного президента Киргизии Розы Отунбаевой, 10 октября может стать праздничным днем в стране, и бывшей советской среднеазиатской республике действительно есть что отмечать. "Воскресные парламентские выборы в Киргизии прошли мирно и были признаны наблюдателями в целом справедливыми - и это через четыре месяца после гибели свыше 400 человек в столкновениях между киргизами и узбеками на юге страны", - говорится в редакционной статье The Financial Times.

"Эти выборы принесли возможность превращения Киргизии в первую действующую парламентскую демократию в Центральной Азии - в регионе, где авторитарные президенты - обычное дело", - пишет издание. Однако предстоящие задачи огромны.

"Этнические противоречия, породившие волну насилия в июне, не были урегулированы должным образом. Экономика ухудшается. Киргизия должна пройти по тонкой грани между Россией и США - обе страны имеют стратегические военные базы на ее территории, напоминает издание. Для Отунбаевой лавирование между фракционными парламентскими партиями по этим вопросам, при этом с оглядкой на президентские выборы, грядущие через год (на которых она обещала отойти в сторону), станет проверкой ее дипломатических навыков", - говорится в статье.

Смелый эксперимент Киргизии с демократией нужно приветствовать, резюмирует издание, но может оказаться, что она шагнула слишком далеко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru