Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 октября 2010 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Энергетическое переосмысление

Россия тратит впустую столько энергии, сколько потребляет такая страна, как Франция. Однако, пишет немецкий Handelsblatt, с начала финансового кризиса Россия медленно, но верно переосмысляет вопрос эффективного использования электроэнергии. Государство и предприятия, добавляет автор публикации Флориан Виллерсхаузен, инвестируют в охрану климата - не без помощи Германии.

Зимой, когда над Волгой дуют холодные ветра, в цехах тольяттинского завода "АвтоВАЗ" температура не превышает 10 градусов, несмотря на то, что отопление подается круглосуточно с октября по апрель. Все дело в плохой теплоизоляции, замечает автор.

"Тот, кто хочет составить представление о плачевном состоянии российской промышленности, имеет здесь наибольшие шансы", - пишет журналист. Российские автомобильная и машиностроительная отрасли по большей части работают с низкой эффективностью - это касается и химической, сталелитейной и алюминиевой промышленности. Потребление энергии зашкаливает, производительность же несравнимо низкая, отмечает автор. Неудивительно, что промышленные предприятия в России в глобальном масштабе являются неконкурентоспособными.

У президента России в этой связи большие планы: сократить потребление энергии в стране к 2020 году на 40%. Способствовать этому должно российско-немецкое энергетическое агентство RUDEA, учрежденное в 2009 году по инициативе российского президента и канцлера ФРГ Ангелы Меркель для продвижения энергоэффективных технологий.

В настоящее время, добавляет корреспондент, агентство параллельно работает над более чем 50 проектами в России. Например, это термостаты, помогающие регулировать в жилых и нежилых помещениях температуру воздуха при отоплении. Кроме того, отмечают в самом агентстве, планируется проводить разъяснительные мероприятия среди населения, чтобы воспитывать культуру экономного энергопотребления.

Планируется, что 30% акций RUDEA приобретет "Газпромбанк". По оценкам Всемирного банка, если президент Медведев всерьез планирует реализовать планы по повышению энергоэффективности, потребуются инвестиции в размере 370 млрд долларов.

"Поскольку сегодня электроэнергия в России стоит дешево, некоторые потребители оставляют включенным свет в коридоре даже на ночь. А поскольку и газ стоит каких-то пару копеек, домохозяйки предпочитают отапливать кухню, включив конфорки. Но и предприятия редко делают ставки на экономное использование электроэнергии", - пишет автор, добавляя, что, к примеру, такие производители стали, как ММК или НЛМК в Липецке, заложили подобную статью в свой бюджет. Однако другие металлургические гиганты, такие, как, например, "Северсталь" или "Русал", входящий в империю олигарха Олега Дерипаски, предпочитают инвестировать в новые приобретения. "Это пример старого мышления: многие российские компания предпочитают экспансию вместо инвестиций в эффективность производства", - заключает издание.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru