Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
12 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад приветствует скачок Киргизии к демократии - и опасается нестабильности

Воскресные парламентские выборы в Киргизии прошли мирно и признаны справедливыми - и это через четыре месяца после кровавых столкновений между киргизами и узбеками, отмечают СМИ. В Центральной Азии - регионе авторитарных президентов - может заработать первая парламентская демократия. Но не слишком ли широко шагнула бывшая советская республика?

"Пришедшие к власти после кровавого мятежа против президента Курманбека Бакиева и его клана политики - прежде всего, временно исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева - с большим пафосом обещали провести первые в истории страны свободные и честные выборы, и, похоже, это им удалось", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Все партии получили возможность беспрепятственно проводить предвыборную кампанию, а при помощи финансовой помощи из Америки были приняты беспрецедентные меры безопасности, исключающие фальсификации или давление на лиц, ответственных за подсчет голосов.

Победителем стала партия "Ата-Журт" Камчибека Ташиева, которую считают близкой экс-президенту Курманбеку Бакиеву (8,7% голосов). За ней следует Социал-демократическая партия Киргизии бывшего вице-премьера временного правительства Алмазбека Атамбаева (8,2%). Третье место с 7,6% заняла партия "Ар-Намыс" экс-премьера и бывшего генерала КГБ Феликса Кулова, сообщает издание.

Многие опасались, что сразу после голосования Киргизию захлестнет третья волна насилия. Отунбаева за день до выборов предостерегла всех тех, кто хотел бы "исправить" их результаты, выйдя на улицы. "Потенциальными зачинщиками беспорядков, - продолжает автор, - считались сторонники свергнутого Бакиева, которых СМИ окрестили "партией реванша", готовой во что бы то ни стало вернуться к власти. Однако после оглашение итогов у "Ата-Журт" нет причин оспаривать их при помощи силы".

Многие узбеки, проживающие в киргизском городе Ош, решились пойти на выборы, потому что "если не голосовать, за нас решат другие". Как отмечает Le Figaro, большинство представителей узбекской общины отдают предпочтение бывшему премьер-министру Феликсу Кулову и его партии "Ар-Намыс", считающейся наименее националистической из киргизских партий. После летних погромов узбеки, составляющие около 40% населения на юге страны, живут в своих кварталах обособленно, рассказывает издание, но они впервые осознали, что участвовать в выборах необходимо, если они хотят повлиять на будущее страны, охваченной националистическими настроениями.

Воскресные выборы прошли спокойно, но теперь страна опасается, что партии, разочарованные результатами выборов, могут прибегнуть к насилию, продолжает французский корреспондент. Такую возможность подтверждают и слова Ахматбека Кельдибекова, одного из руководителей националистической партии "Ата-Журт": "Мы надеемся получить 50% мест, если же мы их не получим, мы сделаем все, чтобы добиться своего", - цитирует издание.

Киргизия взяла за обычай свергать своих президентов силой, замечает обозреватель The Times. Может быть, парламентская демократия лучше справится с задачей по установлению мира и стабильности в этой ключевой области Центральной Азии? "Нет", - считает Кремль, предостерегая, что соперничество между кланами повлечет за собой "катастрофу" в бывшей республике СССР. Напротив, президент Отунбаева дает положительный ответ.

В парламент прошли 5 партий, и теперь они должны будут искать компромисс между собой, чтобы сформировать правительство. Это уже историческое достижение для Центральной Азии, где авторитарные лидеры манипулируют выборами для подбора послушных парламентов, полагает автор материала. Успех киргизской демократии заставит автократов пойти на реформы. Но неудача вполне возможна: межнациональные трения сохраняются, и ими легко смогут манипулировать те, кто намерен дискредитировать стремление Киргизии к демократии. Вдобавок большую часть депутатских мандатов получила националистическая партия, связанная с прежним режимом Бакиева.

"Россия боится, что пример успешной демократии в Киргизии спровоцирует волнения и нестабильность в центральноазиатских странах близ российской южной границы. Она также разделяет опасения США, что Киргизия может превратиться в несостоятельное государство и убежище исламистских экстремистов из Афганистана", - пишет автор. Китай тоже опасается дестабилизации в своих неспокойных приграничных районах. Но, если эксперимент Киргизии с парламентской демократией удастся, остальные страны Центральной Азии тоже будут вынуждены играть по новым правилам.

"Парламентские выборы в Киргизии прошли мирно и были признаны наблюдателями в целом справедливыми - и это через четыре месяца после гибели свыше 400 человек в столкновениях между киргизами и узбеками на юге страны", - говорится в редакционной статье The Financial Times. Эти выборы принесли возможность превращения Киргизии в первую действующую парламентскую демократию в Центральной Азии - в регионе, где авторитарные президенты - обычное дело, однако предстоящие задачи огромны, подчеркивает издание.

"Этнические противоречия, породившие волну насилия в июне, не были урегулированы должным образом. Экономика ухудшается. Киргизия должна балансировать между интересами России и США, имеющими стратегические военные базы на ее территории. Для Отунбаевой лавирование между фракционными парламентскими партиями по этим вопросам, при этом с оглядкой на будущие президентские выборы, станет проверкой ее дипломатических навыков", - говорится в статье.

Смелый эксперимент Киргизии с демократией нужно приветствовать, резюмирует издание, но может оказаться, что она шагнула слишком далеко.

Парламентские выборы в Киргизии прошли гладко и получили высокую оценку международных наблюдателей. Но далеко не все уверены, что переход к парламентской республике целесообразен. Кстати, три из пяти партий, прошедших в парламент, обещают бороться за восстановление президентской системы правления, утверждает Christian Science Monitor. Граждане Киргизии "хотят стабильности, защиты от анархии, чтобы кто-то взял на себя ответственность", - говорит Санобар Шерматова, аналитик РИА "Новости". По мнению Шерматовой, парламентские лидеры, занятые ссорами между собой, этого обеспечить не смогут. В нынешней обстановке в Киргизии парламентская демократия не сработает, полагает Владимир Жарихин (Институт стран СНГ, Москва). Киргизские партии не сумеют создать вертикаль власти, поясняет он.

Как бы то ни было, выборы в Киргизии - большой успех уже потому, что они вообще состоялись, отметил в интервью Washington Post аналитик Алексей Малашенко (Carnegie Moscow Center). "Я многократно был наблюдателем на выборах в Центральной Азии в течение многих лет, но это первые выборы, где я не мог предсказать результаты", - написал в своем официальном заявлении глава миссии наблюдателей ОБСЕ Мортен Хёглунд. Но теперь, как подчеркнул Малашенко, начинаются тяготы демократии: "Никто не знает, как будут договариваться между собой парламентские партии, как создадут коалицию".

Внутриполитическая ситуация в Киргизии важна для России и США, имеющих там военные базы, напоминает корреспондент Кэти Лалли. "Когда им это удобно и выгодно, киргизские политики обещают все что угодно каждому, кто попросит. Это превратилось в нечто вроде бизнеса, на котором неплохо наживается довольно большая прослойка высших классов киргизского общества", - написал в докладе Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий (Москва).

Результаты выборов в Киргизии - угроза для нынешнего "политического пата", полагает The Wall Street Journal. "Возможна коалиция любого состава: на выборах все перемешалось", - заметил неназванный источник в президентской администрации Киргизии. По его словам, наиболее вероятна коалиция социал-демократов, партии "Республика" и "Ата-Мекен".

По мнению корреспондента Токтогулова, противниками парламентской республики являются две партии, представленные в парламенте: пробакиевская "Ата-Журт" и партия "Ар-Намыс", связанная с Кремлем. Для формирования правительства требуется политический консенсус, которого в Киргизии не было последние 5 лет, заметил преподаватель Университета Джорджа Вашингтона Шон Робертс.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru