Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 октября 2010 г.

Режи Жанте | Le Figaro

Узбекское меньшинство Киргизии боится, но голосует

Многие узбеки, проживающие в киргизском городе Ош, решились пойти на выборы, потому что "если не голосовать, за нас решат другие". Как отмечает Le Figaro, большинство представителей узбекской общины отдают предпочтение бывшему премьер-министру Феликсу Кулову и его партии "Ар-Намыс", считающейся наименее националистической из киргизских партий. После летних погромов узбеки, составляющие около 40% населения на юге страны, живут в своих кварталах обособленно. На этих выборах узбеки впервые осознали, что участвовать в них необходимо, если они хотят повлиять на будущее страны, охваченной националистическими настроениями, подчеркивает издание.

"После июньской войны мы стараемся не задерживаться за пределами нашего квартала", - приводит газета слова узбекской женщины. "Такой страх способствует появлению в Оше узбекского гетто. Узбеки почти не работают в городе и все чаще открывают лавки в своих районах, чтобы не ходить на центральный рынок", - констатирует корреспондент Режи Жанте. Здесь остаются только те, у кого нет возможности уехать в Россию, пишет газета. "Почти все сожженные дома - узбекские. Но киргизы говорят, что это мы начали, а они - жертвы. У нас и работы больше нет. Через неделю после столкновений меня уволили из правительственной организации, потому что я узбек", - рассказал изданию житель Оша.

Воскресные выборы прошли спокойно, но теперь страна опасается, что партии, разочарованные результатами выборов, могут прибегнуть к насилию. Такую возможность подтверждают и слова Ахматбека Кельдибекова, одного из руководителей националистической партии "Ата-Журт": "Мы надеемся получить 50% мест, если же мы их не получим, мы сделаем все, чтобы добиться своего", - цитирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru