Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 октября 2010 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Россия намерена строить атомные электростанции в Европе

Игнорируя память о Чернобыле, "Росатом" готовит заявку для тендера на второй новый проект в ЕС - два энергоблока Темелинской АЭС в Чехии, сообщает The New York Times. В настоящее время "Росатом" осуществляет менее масштабный проект в Болгарии, отмечает корреспондент Эндрю И.Крамер.

Для Евросоюза Россия уже является крупным поставщиком низкообогащенного урана, а теперь она планирует самостоятельно выйти на рынок топлива для АЭС, спроектированных на Западе. К примеру, "Росатом" сейчас поставляет 100% топлива, потребляемого Швейцарией, и 30% всего урана для реакторов Франции. Тем не менее, тендер в Чехии аналитики считают экзаменом: сработают ли в развитых странах стратегии, которые уже вывели "Росатом" на первое место в мире по строительству АЭС?

На Россию приходится примерно 40% мировых мощностей по обогащению урана, что намного превосходит потребности российского рынка, отмечает автор. Стратегия "Росатома" состоит в том, чтобы компенсировать дешевизну ядерного топлива в России, увязывая поставки урана по сходным ценам с контрактами на строительство реакторов и другими услугами. Другое уникальное преимущество "Росатома" - "готовность принимать ядерные отходы своих клиентов, особенно если те приобретают российские реакторы", пишет автор. "Странно, как спокойно россияне относятся ко всему атомному, даже после Чернобыля", - замечает Крамер.

"В соответствии с законами, которые было бы, пожалуй, труднее протолкнуть при более свободной политической системе, Россия разрешает ввоз отработанного ядерного топлива с иностранных реакторов. Закон был поддержан Путиным, в то время президентом. Это правило играет ключевую роль в политике глобальной экспансии российской атомной техники, так как в других странах утилизация отходов может быть одной из главных препон к санкционированию строительства новых АЭС", - говорится в статье.

По словам официального представителя "Росатома" Сергея Новикова, сегодня хранить отработанное ядерное топливо - дело прибыльное, а в будущем эти отходы, возможно, станут ценным сырьем для топлива на основе плутония. Точно так же на ядерные отходы смотрят и во Франции. По словам экспертов, сходный пакет услуг, касающийся всего цикла ядерного топлива, предлагает только Areva.

В тендере в Чехии примут участие Westinghouse, Areva и филиал "Росатома", "Атомстройэкспорт", в партнерстве с чешской Skoda.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru