Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
12 октября 2010 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Киргизия удивила мир голосованием

Большое число голосов, поданных за одну из националистических партий, - не единственный сюрприз парламентских выборов в Киргизии, отмечает Washington Post. "Еще больший сюрприз - тот факт, что результаты не были предрешены заранее", - поясняет корреспондент Кэти Лалли. Киргизия продемонстрировала, что является исключением из правил для Центральной Азии, заметил научный сотрудник Carnegie Moscow Center Алексей Малашенко. "На меня произвели глубокое впечатление политический плюрализм, ответственность перед обществом и дух народа этой страны", - говорится в заявлении Мортена Хёглунда, руководителя миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах.

Ситуация в Киргизии сильно волнует Россию и США, которые имеют в Киргизии военные базы. "Когда им это удобно и выгодно, киргизские политики обещают все что угодно, просто чтобы что-нибудь выгадать. Это превратилось в нечто вроде бизнеса, на котором неплохо наживается довольно большая прослойка высших классов киргизского общества", - написал в докладе Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий (Москва).

Со своей стороны, Малашенко уверен, что база США в "Манасе" останется навечно. Вернувшись к результатам выборов, Малашенко вопрошает: "Как они решат, кто станет премьером? Кто будет спикером? На данный момент они добились успеха, но никто не знает, как они будут между собой договариваться, как создадут коалицию".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru