Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 октября 2015 г.

Кэти Янг | The Daily Beast

Новый американский фан-клуб Путина?

Большинство согласится, что это достойная цель: поддерживать "открытые, цивилизованные, просвещенные дебаты", посвященные российско-американским отношениям, и "окончательно покончить с холодной войной и сопутствующими ей опасностями", пишет Кэти Янг в статье для The Daily Beast. Но есть основания полагать, что Американский комитет по достижению согласия между Востоком и Западом (American Committee for East-West Accord, ACEWA), начало которому официально положит мероприятие на Капитолийском холме, запланированное на 4 ноября, возможно, выполняет миссию, вызывающую меньшее восхищение, говорится в статье.

"Чем больше существует организаций, способствующих диалогу между странами, обмену и партнерству, тем лучше, [особенно в] сгущающейся атмосфере американофобии там и русофобии здесь", - считает Нина Хрущева, внучка покойного советского лидера, писательница и профессор в университете New School (Нью-Йорк). "Однако, как и многие другие аналитики, Хрущева выражает обеспокоенность тем, что имеющую положительный потенциал организацию компрометирует неизменная тенденция некоторых ее членов возлагать вину за всю напряженность в отношениях на Запад, в то же время оправдывая действия Кремля и Владимира Путина", - отмечает издание.

В совет директоров Комитета из семи человек входят бывший сенатор США Билл Брэдли, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок и бывший генеральный директор Procter & Gamble Джон Пеппер, пишет Янг. Но его соучредителями являются два человека, входившие в Американский комитет по согласию между Востоком и Западом (American Committee on East-West Accord), организацию эпохи "разрядки", просуществовавшую с 1974 по 1992 год. Стивен Коэн, специалист по российской истории, в прошлом году получил некоторую известность своей настойчивой защитой Путина в разгар российско-украинского конфликта; Гилберт Доктороу, его единомышленник, проживающий в Брюсселе американский экспатриант, давно занимается международными бизнес-проектами, а также выступает в качестве эксперта по России, сообщает автор статьи.

В интервью с The Daily Beast Коэн приписал себе и Доктороу идею создания инициативной группы по противодействию новой холодной войне. Они оба начали публично продвигать эту инициативу в начале 2014 года.

"Российская версия истории замалчивается, и я знал, что хлебну горя, когда расскажу ее так, как я ее понял", - заявил Коэн.

Кэти Янг оценивает взгляды Доктороу как еще более радикальные. В частности, он раскритиковал убитого оппозиционера Бориса Немцова как "заигрывавшего с врагом" политика. Лейтмотивом в работах Доктороу служит идея предательства российской оппозиции, пишет издание. Подзаголовок его августовской статьи гласит: "Российские "либералы " провозглашаются героями на Западе. В России их повсеместно считают предателями"; текст не оставляет сомнений в том, что Доктороу разделяет эту точку зрения, отмечает Янг.

Доктороу провозгласил экс-министра иностранных дел России ельцинской эпохи Андрея Козырева фактическим агентом США с "американскими кураторами". В блогпосте 2013 года он заклеймил Московский центр Карнеги как "гнездо крамолы", возложив особую вину за это на внешнеполитического аналитика и тогдашнего его сотрудника Лилию Шевцову.

По иронии судьбы, одна из мишеней критики Доктороу, Шевцова - ныне сотрудник Brookings Institution - сказала The Daily Beast, что она могла бы поддержать многие из заявленных целей ACEWA. Она также выразила согласие с некоторыми конкретными предложениями Комитета, в частности, с присоединением США к "Нормандской четверке" (Германия, Россия, Украина и Франция) для переговоров по Восточной Украине и возобновлением российско-американского диалога по вопросам безопасности. Но Шевцова обеспокоена тем, что ACEWA будет продвигать урегулирование конфликта и "диалог на условиях Путина", передает издание.

Бывший посол США в России Майкл Макфол поднимает другой актуальный вопрос. По всем трем политическим целям, указанным на сайте ACEWA, - возобновлению программы совместного уменьшения угрозы Нанна-Лугара 1991 года, сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и защите "образовательных программ обмена" - инициатива должна исходить от Москвы. По словам Макфола, "Россия решила положить конец программе Нанна-Лугара, Россия, как представляется, нарушает договор РСМД, и Россия сокращает [или] упраздняет программы обмена", такие как FLEX.

"Мало кто будет спорить с тем, что надежное партнерство с Россией было бы неоценимым в решении таких вопросов, как терроризм и распространение ядерного оружия. Проблема заключается в том, что, как напоминают нам разворачивающиеся в настоящее время события в Сирии, путинская Россия просто не может быть надежным партнером", - считает автор статьи.

"Холодная война закончилась, потому что в Советском Союзе сменилось руководство, и он встал на путь реформ. Может ли нынешнее охлаждение отношений между США и Россией закончиться при условии, что режим в Кремле не сменится?" - спросила Янг Коэна.

Коэн ответил решительным "да".

"Путину 63 года, он еще не так стар и достаточно энергичен, чтобы изменить курс политики. По моему мнению, он считает, что его лишили такой возможности", - заявил Коэн.

"Но эта точка зрения не учитывает многочисленные свидетельства того, что авторитарные и неоимперские наклонности Путина имели место с самого начала его правления и что его понятие партнерства - это советская модель "сфер влияния", которая фактически низводит "маленькие" страны до положения вассалов великих держав. Пока Россия не откажется от путинизма, новая "разрядка", за которую ратует Комитет, не более чем окажет поддержку репрессивному и ненадежному режиму", - заключает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru