Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
12 октября 2015 г.

Дэвид Эйкс | The Daily Beast

Мир поражен новой российской мега-ракетой

The Daily Beast продолжает обсуждать массированный ракетный удар, который Каспийская флотилия ВМФ России нанесла на прошлой неделе по целям на территории Сирии. "Это было адресованное миру и в особенности Америке объявление, что в прошлом обветшалый российский ВМФ вернулся в строй и что ракетчики Путина теперь входят в число самых передовых на планете", - пишет Дэвид Эйкс.

"Со стороны России это проведенная на мировой арене демонстрация того, что у нее длинные руки", - цитирует издание неназванное должностное лицо из американского министерства обороны. С этой оценкой согласился Эрик Вертхайм, независимый американский эксперт по военно-морским вопросам.

По словам корреспондента, проведенная 7 октября атака стала своего рода презентацией российской ракеты SS-N-30 (по классификации Пентагона). "Вертхайм и другие аналитики были знакомы с более ранней версией SS-N-30 - она называлась SS-N-27... Радиус действия у SS-N-30, очевидно, значительно больше, чем у ее предшественников, и она может поражать сухопутные цели. Таким образом, это, грубо говоря, аналог американских ракет "Томагавк", которые американская армия традиционно в больших количествах запускает с кораблей и подводных лодок, чтобы уничтожить вражескую систему ПВО перед проведением бомбардировок с воздуха".

"Томагавки" или аналогичное вооружение есть лишь у немногих стран, и лишь США и Великобритания успешно применяли их в боевых действиях. Теперь в этот эксклюзивный клуб военных держав вошла и Россия. И Пентагону, по словам Вертхайма, впору насторожиться: "Это должно послужить напоминанием, что монополии на такие возможности у нас нет".

"Особенно удивительно", пишет The Daily Beast, что России удалось оснастить установками столь дальнего радиуса действия сравнительно небольшие корабли, хотя прежде считалось, что это невозможно. Американские миноносцы, крейсера и субмарины, которые несут аналогичное оружие, достигают в длину 500 футов и имеют водоизмещение до 9 тыс. тонн. У российских же кораблей длина корпуса составляет 200-330 футов, а водоизмещение - до 1,5 тыс. тонн. "Маленькие корабли, большая огневая мощь", - резюмировал Вертхайм.

"Сейчас на вооружении [России] состоит довольно мало новых военных кораблей, причем те, что сдавались в эксплуатацию в последние годы, довольно маленькие", - писал в недавнем докладе Дмитрий Горенбург, сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете. По словам Эйкса, "октябрьский залп доказывает, что даже маленькие корабли, которые строятся в России, могут наносить сильные удары с большого расстояния, то есть делать то, что когда-то умели только Соединенные Штаты и их ближайшие союзники".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru