Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
12 октября 2017 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Для потомков российских белоэмигрантов примирение невозможно

Через сто лет после Октябрьской революции потомки русских белоэмигрантов во Франции испытывают раздирающие противоречия в отношении принятия Москвы и режима Владимира Путина, пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин.

Стоя посреди безмятежного русского православного кладбища Кокад в Ницце, Алексей Оболенский гневно говорит: "Наши мертвые и наша память покоятся здесь. И у нас их хотят отнять из-за вульгарного вопроса престижа". Профессор русского языка на пенсии, потомок княжеского рода, он прибыл во Францию в 1921 году, как и многие другие, сразу после большевистской революции и гражданской войны.

Горечь Оболенского, заместителя председателя Православной русской приходской общины в Ницце (ACOR), отражает его долгую битву за кладбище и русские церкви в городе, говорится в статье.

Он никогда не забудет тот декабрьский день 2011 года, когда вынужден был отдать ключи от Свято-Николаевского собора в Ницце представителям Российской Федерации, признанной французским правосудием законной наследницей царской империи и законной собственницей этого здания. ACOR, отвечавшая за это место с 1923 года, вынуждена была подчиниться, пишет автор.

Российское посольство затем передало эти ключи Московскому патриархату. Это стало потрясением для бывшего профессора и многих других потомков эмигрантов, в течение нескольких поколений преданных Константинопольскому патриархату, к которому они когда-то присоединились, чтобы избежать советского преследования, передает журналист.

Везде и всюду стояла одна и та же задача: ознаменовать возвращение российского влияния, подтвердить роль России как наследницы и белой, и красной империи. И повсеместно в мире путинская Россия находила поддержку среди благосклонно настроенных к ней представителей эмиграции, указывает Виткин.

История в Ницце - это не заурядный провинциальный спор и, тем более, не "дело о недвижимости", как утверждал адвокат Российской Федерации в 2011 году. Она является отражением глубокого идеологического и политического раскола среди потомков белоэмигрантов, расколовшихся на два лагеря, отмечает журналист.

"Россия продемонстрировала, что готова принять активное участие. Она вложила не меньше 15 млн евро в обновление собора. Зачем пытаться ей в этом помешать?" - говорит Пьер де Фермор, тоже выходец из древнего дворянского рода, председатель Ассоциации друзей российского православного собора в Ницце, созданной специально для поддержки действий Москвы. Фермор, консультант по авиации, признает политическую окраску конфликта: "Константинополь обеспечил некое временное исполнение обязанностей, но в нем больше нет необходимости, ведь времена Советов закончились, Россия вновь стала Россией".

Ненависти к революции 1917 года уже недостаточно, век спустя следует придать некую целостность различным интерпретациям национальной истории и оценке контрастной роли Владимира Путина, говорится в статье.

"В начале 2000-х годов церковные дебаты и ссоры патриархов стали более острыми, даже жесткими, перекинувшись внутрь различных семей. Затем они вышли за их пределы, превратившись в более политизированные споры", - считает Мишель Эльчанинофф, философ и публицист, главный редактор издания Philosophie magazine, внук священника собора в Ницце.

"Путинская идеология столь разносторонняя и расплывчатая, что каждый видит в ней то, что хочет видеть, - считает Эльчанинофф. - Каждый проецирует на нее собственные ценности и собственную привязанность к России, зачастую мифологизированную".

Размежевание становится еще более ощутимым, поскольку Кремль многие годы старается привлечь российские эмигрантские общины, возглавляемые "белыми". Носители самых прославленных фамилий были приглашены в Москву, где некоторым были предложены благоприятные условия для приобретения квартир или нахождения работы, передает Виткин.

"Подобная инициатива в отношении представителей громких дворянских фамилий нацелена главным образом на российское общественное мнение, - считает преподаватель университета Сесиль Весье, автор книги "Кремлевские сети во Франции". - Она служит для поддержки дискурса Кремля о российской истории, смешивающего предреволюционную Россию и СССР".

По мнению Весье, такая практика напоминает 1920-1930-е годы, когда советские спецслужбы проникали в круги эмигрантов, чтобы заставить их вернуться в страну, а вскоре после этого их арестовать.

21 октября в Париже будет предпринята робкая попытка примирить потомков "белых" и "красных" по горячей теме гражданской войны. В этот день в соборе Александра Невского на улице Дарю запланировано всенощное бдение в память о "всех жертвах" этого периода. Оно объединит представителей Московского и Константинопольского патриархатов, сообщает Виткин.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru