Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
12 октября 2017 г.

Эли Уоткинс | Politico

Разгар "шпионских войн": китайские власти схватили американца

В январе 2016 года был схвачен неназванный "американский госслужащий, который работал, базируясь в американском консульстве" в крупном китайском городе Чэнду, пишет обозреватель Politico Эли Уоткинс.

Сотрудники китайских спецслужб в штатском схватили его на улице Чэнду. "Они отвезли пленника, которого считали сотрудником ЦРУ, на некий объект службы безопасности, где его несколько часов допрашивали, а также, по сообщению одного американского чиновника, снимали на видеокамеру его признание в неких (без уточнения) актах предательства в интересах правительства США. Лишь рано утром на следующий день другие госслужащие США (китайские коллеги не сразу проинформировали их о захвате сотрудника консульства) приехали его выручать. В конце концов его освободили, передав под их надзор, а вскоре он был эвакуирован из Китая", - говорится в статье.

"И китайские, и американские официальные лица помалкивали об этом пока не освещавшемся в прессе инциденте, который описали и подтвердили Politico многочисленные официальные лица США", - говорится в статье.

"По мнению американских госслужащих, похищение стало необычайно дерзким шагом в долгой "тлеющей" шпионской игре между Вашингтоном и Пекином, которую недавно затмила Россия, проявив новообретенную агрессивность. Но американские госслужащие и специалисты-китаисты говорят, что две страны, скорее всего, участвуют в столь же яростной, хотя и намного менее известной битве шпионов", - передает Уоткинс.

"Китайцы никуда не ушли, - сказал неназванный контрразведчик, недавно ушедший с госслужбы. - То, что прямо сейчас происходит в отношениях с Россией, сильно отвлекает нас от Китая".

В статье упоминается о нескольких американцах (экс-сотруднике ЦРУ, сотруднице Госдепартамента и бывшем студенте), обвиненных в передаче гостайн Китаю или попытках это сделать.

Сопоставляя подходы, автор статьи пишет: "Там, где Москва топает, Пекин ходит на цыпочках - сосредотачивается преимущественно на краже экономических секретов и, насколько известно, не пытается повлиять на электоральную политическую жизнь в США".

"Для США Китай - важный, пусть и ненадежный партнер, тем более что Трамп просит Пекин помочь с обузданием северокорейской ядерной программы. Кроме того, американские корпорации, которые мало интересуются чахлой экономикой России, хотят хороших отношений с Китаем - потенциальным рынком, где более 1 млрд потребителей", - говорится в статье.

"Это намного более изощренные усилия, чем российские", - сказал о китайском шпионаже эксперт Дэниэл Блументаль (American Enterprise Institute). - Они сильнее, амбициознее и могущественнее. А в США больше заинтересованных лиц, которые хотят позитивных отношений с Китаем".

Американские госслужащие сказали в интервью изданию, что предполагаемые китайские разведчики часто пытаются завербовать их коллег, когда те посещают Китай. В 2015 году Китай похитил личные данные миллионов федеральных служащих США. В Китае за американцами зорко следят, в том числе обыскивают их комнаты и вещи.

"Они действовали столь же, по сути, агрессивно, [как и россияне]", - сказал в интервью один бывший американский дипломат. Он назвал подход Китая более "ловким", чем российский, и добавил: "Они всегда знали, что мы делаем и где находимся".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru