Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
12 октября 2017 г.

Павел Локшин | Die Welt

Русский православный "Талибан"

При Путине страна переживает ренессанс религии - и "христианского фундаментализма", считает московский корреспондент Die Welt Павел Локшин.

России сегодня нужен Иван Грозный, говорит Александр Калинин. Чтобы ворам отрубать руки и запретить ругаться в общественных местах. Россия, заявил он в интервью российскому интернет-порталу Meduza.io, должна ориентироваться на Иран, а не на Запад.

33-летний Калинин возглавляет организацию "Христианское государство", которая до сих пор была никому не известной. Его сторонники, хвастается Калинин, стоят за недавней волной анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах.

"Вот уже две недели Калинин, судимый ранее за убийство, находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в угрозах в адрес владельцев сетей кинотеатров: он якобы обещал поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм Алексей Учителя "Матильда", - передает Die Welt.

"Для православных сторонников жесткой линии фильм, повествующий о любовной связи молодого Николая II и балерины Матильды Кшесинской, является богохульством, - поясняет читателям Локшин. - При этом христианский фундаментализм не является для России новым феноменом. Еще в советское время, в 1980-е, сформировалось националистически-религиозное движение "Память", адепты которого сочетали веру в "сионистский мировой заговор" с агрессивным христианством и монархическими взглядами. 15 лет назад о радикалах предупреждали такие представители умеренных христианских взглядов, как священник и бывший советский диссидент Глеб Якунин. Тогда он говорил о "православном "Талибане".

"Православное христианство и "традиционные ценности" в начале 2000-х еще не стали частью неофициальной государственной идеологии, - говорится далее. - Все изменилось в 2012 году: к драконовским мерам пресечения были приговорены участницы панк-группы Pussy Riot, приняты законы о "защите чувств верующих" и против "пропаганды гомосексуализма", форсированные РПЦ. Неожиданно фундаменталисты ощутили понимание со стороны государства и церкви. Правда, - замечает журналист, - государство не пошло на дальнейшие требования фундаменталистов - гомосексуальность и аборты не были объявлены вне закона".

По мнению эксперта в области экстремизма Александра Верховского, Россия вступает в новую фазу "воинствующего христианства". Протесты становятся все более радикальными: неизвестные попытались поджечь офис режиссера Учителя "коктейлями Молотова", перед бюро его адвоката были подожжены два автомобиля - предположительно, соратниками Александра Калинина.

Фильм - это предлог, считает Верховский. На деле речь идет об отношениях между церковью и государством. "То, что сегодня происходит, становится неожиданностью для Кремля. Возвращение России к церкви и христианству, задумывавшееся Кремлем как инструмент собственной власти, выходит из-под контроля", - пишет автор. "У государства нет стратегии противодействия. Следствие очень быстро привело бы к ближайшему окружению высшего церковного духовенства", - считает эксперт. Власть не хочет говорить о терроризме.

"Возможно, это связано с тем, что православные фундаменталисты имеют в РПЦ влиятельных сочувствующих", - замечает Локшин. Например, отец Тихон, которого считают духовным отцом президента Путина, часто рассуждает о том, что убийство царской семьи коммунистами могло носить "ритуальный" характер. "Старая антисемитская легенда, в которую верят многие активисты, протестующие против "Матильды", - комментирует автор статьи.

Эксперт по вопросам культуры и религии Елена Волкова говорит о "государственном терроризме": "Без попустительства со стороны государства не было бы никакого православного фундаментализма".

Похоже, теперь и Кремль считает, что все зашло слишком далеко, отмечает журналист. Консервативный министр культуры РФ Владимир Мединский, комментируя угрозы, связанные с показом "Матильды", заявил о "беззаконии и цензуре". Владимир Путин похвалил Алексея Учителя, называв его "патриотичным" и "талантливым". "Ясный сигнал, адресованный фанатикам: пошумели и будет", - говорит Верховский.

В противном случае Верховский допускает, что дойдет до гонений. Но, если власть действительно захочет предпринять что-то против православных активистов, ей придется действовать с предельной осторожностью. "В конечном счете, православные фундаменталисты говорят то же самое, что и наши политики, только в радикальной форме", - считает эксперт.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru