Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2007 г.

Ютта Лич | Die Presse

Как женщины ломают карьеру функционерам

Среди китайской верхушки принято иметь любовницу, порой даже не одну. Но подобные похождения нередко заканчиваются плачевно

Время пошло: всего несколько недель остается до XVII съезда партии - самого важного политического события в Китае. Оно настигает китайцев каждые пять лет, и именно в этот момент принимаются решения, кто какую должность займет а кто будет вытеснен на обочину.

Простому народу мало что известно о мужчинах, стоящих у власти (женщины в этот круг, можно сказать, не попадают вообще). Строго контролируемые газеты публикуют лишь сухие биографии: учеба, вступление в партию, прежние должности. Частная жизнь первых лиц, в отличие от Европы или Америки, - это табу, однако об их семьях, хобби, романах и скандалах простым китайцам порой известно больше, чем о своих собственных.

Пропагандистская машина КПК приподнимает покрывало с тайны только тогда, когда то или иное лицо оказывается выброшенным из круга избранных, возможно за коррупцию и в связи с отсутствием высокопоставленного защитника.

Сейчас газеты, издающиеся в Пекине, вдруг обнаружили то, о чем кумушки уже давно трезвонили на каждом перекрестке: в высших кругах принято иметь одну или даже несколько любовниц. И еще: в крахе карьеры этих мужчин - согласно официальной версии - по большей части виноваты женщины.

Из 16 коррумпированных функционеров уровня министра, которые сбились с истинного пути за период, прошедший после последнего съезда партии, "14 имели любовницу, а некоторые - даже нескольких, как, например, бывший первый секретарь шанхайского горкома коммунистической партии Чжень Ляньюй и бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа", написала недавно газета "Пекинские известия". Многие "злоупотребляли своими полномочиями во имя сексуальных утех". В 10 из этих 16 случаев сильные мира сего позаботились о том, чтобы их подруги - обычно совсем молоденькие - получили не самую плохую недвижимость.

Месть бывших любовниц

Можно прогуляться по новому жилому кварталу под названием "Замок Регалиа" в богатом предместье Пекина, застроенном элитными коттеджами, где в гаражах стоят только роскошные лимузины, и тогда нетрудно понять, что дает связь с высокопоставленным чиновником: исключительно приятную жизнь.

Однако не каждому боссу коммунистической партии придет в голову, что его подруге может не понравиться, когда он решит заменить ее другой женщиной. Говорят, что одни в этом случае идут на шантаж - что вынуждает высокопоставленных партийцев выискивать новые источники доходов. Некоторые женщины публикуют крайне пикантные подробности и интимные фотографии в интернете. Последним жертвой женской мести пал 63-летний Пан Цзяюй из провинции Шаньси: 11 его любовниц объединились и донесли куда следует о его коррупционных сделках в области строительства.

Иногда подобные похождения заканчиваются смертью: так, бывший лидер коммунистов города Цзиньань велел одному полицейскому подложить взрывчатку в автомобиль своей любовницы. Несколько дней назад функционер был казнен. Для простого люда подобная информация - это повод для шуток и насмешек. Один китайский блоггер, который называет себя "Мечом справедливости", разместил в интернете "Восемь советов функционерам, имеющим любовницу". Кто к ним прислушается, убережет не только свою репутацию, но и репутацию всей страны, пишет он.

Советы любителям приключений

Вот некоторые из его советов: политик заранее должен обратиться в полицию, чтобы та проверила семью потенциальной любовницы. Если семья влиятельна или имеет связи в мафиозных кругах - руки прочь! Кроме того, необходимо тщательно контролировать расходы на подружку! "По неполной статистике, - пишет блоггер, - они обычно выливаются в сумму от 300 до 900 тыс. юаней ежегодно". Однако всем известно, что функционеры зарабатывают всего по 30-50 тыс. юаней в год. Если ради того, чтобы добыть недостающее, они становятся участниками коррупционных сделок, то получается "замкнутый порочный круг".

И последний совет: нужно активно работать над "идеологическим воспитанием" любовницы - вместе с ее политической подкованностью растут и шансы на безоблачную карьеру.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru