Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2007 г.

Редакция | El Pais

Россия испытывает бомбу, по разрушительной силе соизмеримую с атомной

Ученые назвали свое детище "папой всех бомб"

Россия разработала самую мощную вакуумную бомбу в мире - ее разрушительная сила соизмерима с атомной бомбой, при этом ее действие не влечет за собой радиоактивного загрязнения прилегающей территории, заявил заместитель начальника Генерального штаба РФ Александр Рукшин. Ученые назвали бомбу "папой всех бомб"

Вакуумные бомбы, также называемые объемно-детонирующими, распыляют в воздухе над зоной действия горючее вещество, которое смешивается с кислородом из атмосферы и при детонации сжигает все живое, дополнительный эффект достигается за счет сверхзвуковой взрывной волны и высочайшего давления.

Тотальное разрушение

"Первый канал" российского телевидения, где Александр Рукшин рассказал об испытаниях, показал кадры, сделанные при испытании новой вакуумной бомбы: можно было наблюдать ее запуск с борта стратегического бомбардировщика "Ту-160" и падение на землю с парашютом.

"Всe живое просто испаряется. Почва из-за этого после взрыва больше похожа на лунный грунт, но нет ни химического, ни радиоактивного загрязнения, - сообщил телеканал, указав, что в Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, Россия не развязывает новую гонку вооружений. Несмотря ни на что, российский президент Владимир Путин в прошлом месяце приказал придать новый импульс перевооружению и военной модернизации страны в рамках мер, предпринимаемых Кремлем в ответ на американские планы создания ядерного щита в Восточной Европе.

По сообщению "Первого канала", в российской бомбе масса взрывчатого вещества меньше, чем в американском аналоге (7,1 и 8,2 тонн соответственно), при этом мощность больше в 4 раза, площадь поражения - в 20 раз, температура в эпицентре взрыва - в 2 раза.

Российское телевидение в репортаже сообщило: поскольку американские военные назвали свою вакуумную бомбу "матерью всех бомб", по аналогии российские ученые назвали свою "папой всех бомб".

Вакуумные бомбы особенно эффективны в замкнутых пространствах - бункерах, зданиях и пещерах, где они создают большое давление и высочайшие температуры. По сообщению российских СМИ, СССР и Россия применяли вакуумные бомбы для разрушения подземных укрытий врага в горных пещерах в ходе вторжения в Афганистан и войны в Чечне соответственно.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru