Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2007 г.

Нил Бакли, Кэтрин Белтон | Financial Times

Глава "Транснефти" принимает олимпийскую эстафету

Президент Владимир Путин назначил главу российской компании, обладающей монополией на управление стратегически важным нефтепроводом, на должность руководителя новой государственной компании, которая займется подготовкой зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Семен Вайншток - один из немногих менеджеров ельцинской эпохи - по-прежнему управляет крупной государственной энергетической корпорацией. Завтра истекает срок его полномочий, поскольку в следующем месяце Вайнштоку исполнится 60 лет, а это возраст выхода на пенсию.

Назначение проверенного управленца на пост главы компании, которая будет возводить инфраструктуру и спортивные объекты к Олимпийским играм, указывает на то, что Россия придает этому проекту большое значение: Игры пройдут здесь впервые с 1980 года. Вместе с тем, данное переназначение оставляет вакантной одну из ключевых позиций в российской энергетической сфере, что может привести к кадровым перестановкам в "Транснефти".

На прошлой неделе из-за слухов об уходе Вайнштока, которые вселили в некоторых инвесторов надежду на реформы в руководстве компании, акции "Транснефти" выросли. Российское информагентство "Прайм-ТАСС" вчера со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Вайнштока может заменить кто-то из администрации "Газпрома", российского газового гиганта.

Миноритарные акционеры "Транснефти", которая экспортирует 5 тыс. баррелей российской нефти-сырца в сутки, могут владеть лишь привилегированными акциями без права голоса, в то время как в собственности государства находятся все обычные акции. Государство в течение нескольких лет санкционировало снижение дивидендов, чтобы большая часть прибыли могла быть реинвестирована в постройку новых нефтепроводов.

Валерий Нестеров, эксперт по нефтегазовой сфере "Тройки-диалог", сообщил, что переназначение Вайнштока свидетельствует о том, "что президент очень ценит его как менеджера энергетической сферы, который способен взять на себя огромную ответственность".

За те 8 лет, что он стоит во главе "Транснефти", ему удалось удвоить экспортную пропускную способность нефтепровода. В прошлом году наблюдатели высказывали предположение, что со стороны администрации президента на Вайнштока было оказано давление, когда прокуратура начала расследование по факту консолидации привилегированных акций "Транснефти". Впрочем, Вайншток заявил, что это дело не имеет к нему никакого отношения.

В настоящее время "Транснефть" строит восточносибирскую ветвь нефтепровода пропускной способностью 1,6 тыс. баррелей в день, которая обеспечит подачу нефти-сырца в Китай. В прошлом году, после организованной защитниками природы акции протеста, Путин приказал Вайнштоку перенести нитку нефтепровода подальше от Байкала, крупнейшего в мире водоема с пресной водой.

Есть и прецеденты использования "Транснефти" как политического инструмента. В январе она временно приостановила подачу нефти в Белоруссию в связи со спорами о стоимости этого энергоносителя. Кроме того, эту компанию обвиняли в намеренной задержке ремонта литовской ветви нефтепровода, что, по мнению тамошних властей, было сделано с целью перекрыть подачу сырья на нефтеперегонный завод Mazeikiu в отместку за отказ литовской стороны продать этот завод России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru