Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2007 г.

Мэтт Скотт | The Guardian

Волшебник Хиддинк готовит для Англии нечто особенное

Если сегодня на стадионе "Уэмбли" будет одержана победа, призывы заменить Маккларена голландцем зазвучат еще громче

Гус Хиддинк выше ростом, чем можно было ожидать, живот у него более подтянутый, чем было бы простительно для 60-летнего мужчины, а грудь колесом выставлена вперед столь же горделиво, как его задиристо оттопыренная нижняя губа. Столь бойцовский вид усиливает ауру человека, который успешно привел провинциальную команду "ПСВ Эйндховен" к триумфу на чемпионате за кубок Европы, а южнокорейскую сборную - в полуфинал чемпионата мира, за что удостоился всеобщих аплодисментов.

Но хотя может показаться, что Хиддинк отлично подходит для нации, чья медвежья гордость намного превосходит степень ее владения популярнейшим в мире командным видом спорта, порой ему трудно добиться уважения в России.

"Дело пошло, но он хочет, чтобы оно шло быстрее, - говорит один из его друзей, знающий Хиддинка еще по заре его карьеры в "ПСВ", где он начинал помощником тренера в 1983 году. - Загвоздка в отношениях с людьми: российских тренеров не так-то легко в чем-то убедить. Тренеру вообще нужно терпение; и тем более в России, где, как Хиддинк обнаружил, дело идет по принципу "два шага вперед - один назад". Он пытается возродить футбол в бескрайней стране. По его словам, он нормально себя там чувствует, но привлечение всех на его сторону - это медленный процесс".

Журналист Sports.ru Николай Пророков предполагает, что задачи Хиддинка осложнены завистью местных к человеку, чей многомиллионный долларовый контракт считается, по всеобщему мнению, стипендией, которую голландцу лично выплачивает олигарх Роман Абрамович, владелец "Челси". "Ситуация распространенная: он не принадлежит к сообществу российских тренеров, он иностранец, поэтому ему труднее донести до них свои пожелания - например, чтобы они дали некому игроку отдохнуть или отпустили его для участия в товарищеском матче, - поясняет Пророков. - Возможно, русские тренеры ему завидуют, так как у него колоссальная зарплата и отличные условия контракта".

Кроме того, в российских СМИ нарастает скептическое отношение к Хиддинку. По словам Пророкова, первоначально комментаторы видели в нем "волшебника, который совершит чудо", но эти ожидания вскоре поблекли после того, как первые два матча (на своем поле, с Хорватией и Израилем) закончились вничью.

Однако такие факты, как самая упорная защита среди 50 команд, пять побед и счет 0:0 в Хорватии, заставляют признать, что при Хиддинке российская команда возрождается.

Его друг полагает, что, если сегодня вечером на "Уэмбли" Хиддинк одержит победу над английской сборной либо не позволит ей выйти из группы "E" и получить путевку на кубок Европы 2008 года, голландца оценят столь же высоко, как уже ценят к югу от 38-й параллели (т.е. в Южной Корее. - Прим. ред.).

"Если Гус сможет добиться для России участия в чемпионате Европы, он и в России станет богом, - заметил его друг. - Ему уже предложили продлить контракт, и он сможет все наладить. Но я не знаю, останется ли он там после турнира в Австрии и Швейцарии".

Эта новость порадует многих английских футбольных болельщиков - да и журналистов тоже - которые предпочли бы, чтобы Хиддинк сегодня вечером наставлял на "Уэмбли" их родную сборную. Футбольная ассоциация действительно предлагала ему стать преемником Свена-Горана Эрикссона, но Хиддинк ответил, что имеет обязательства перед Россией.

На этой неделе помощник Маккларена, Терри Венейблз, в сердцах позволил себе резкие выпады против Хиддинка, обвинив его в "блефе" и "втирании очков". По-видимому, таким образом у Венейблза прорвались опасения, что голландец может оставить его без работы. Если попытка Маккларена обеспечить участие сборной Англии в "Евро-2008" провалится, Хиддинка, возможно, еще уговорят переехать в Англию.

Но, каковы бы ни были его собственные планы, тренер российской сборной отзывается о своем английском коллеге исключительно положительно. "По-моему, Маккларен хорошо сплотил команду. Он твердо держится курса, который считает правильным, и во время недавних матчей доказал, что команда на верном пути", - сказал Хиддинк вчера.

Такая твердолобость не чужда и Хиддинку. В его российской сборной, которую в родной стране иногда называют "11 парней, получивших шанс исправиться", есть несколько игроков, прославившихся своей недисциплинированностью. Нападающий Дмитрий Сычев судился со своим бывшим клубом - московским "Спартаком" - из-за спора об оплате; форвард Роман Павлюченко, игравший вместе с Сычевым в нападении в матче с Македонией, однажды напал на тренера соперников, а Игорь Семшов был дисквалифицирован на пять матчей за то, что пнул ногой судью. Хиддинк полагает, что черпает "энергию" из набора личностей в раздевалке команды, который сам называет "острым, как специи".

"Всегда хорошо иметь несколько игроков, которые могут мыслить не так, как все, - говорит он. - Если ты тренер, тебе не стоит бояться чего-то лишнего или своеобразного. Когда ты облечен властью, очень легко говорить "нет", так как это предотвращает проблемы. Но когда речь идет о футболе высшего класса, ты находишься на грани, и это может работать на высочайшем уровне. Это важно не только в футболе, но и в жизни вообще".

Возможно, Венейблз правильно делает, что нервничает. Такая храбрость была бы весьма полезна для сборной Англии, если Маккларен, на данный момент являющийся преемником Эрикссона, сегодня потерпит неудачу.

Лучшие "голы" Гуса

"ПСВ Эйндховен", 1988

Через год после того, как Хиддинк стал главным тренером этой голландской команды, она впервые за свою историю стала чемпионом Европы, победив "Бенфику" в серии пенальти в Штутгарте.

Сборная Нидерландов, 1998

На пятом году руководства своей национальной сборной Хиддинк привел ее в полуфинал чемпионата мира во Франции, где она проиграла Бразилии в серии пенальти после того, как в четвертьфинале обыграла Аргентину.

Сборная Южной Кореи, 2002

На чемпионате мира Хиддинк курировал команду Южной Кореи - одной из двух стран, принимавших у себя этот турнир - и фантастически превзошел возложенные на него ожидания, доведя команду, которая на предыдущих пяти чемпионатах мира не выиграла ни одного матча, до полуфинала. Южнокорейцы обыграли Португалию, Италию и Испанию, и лишь команда Германии помешала их дальнейшему взлету.

"ПСВ Эйндховен", 2005

Вернувшись на родину, Хиддинк довел эту голландскую команду до полуфинала Лиги чемпионов, где она проиграла "Милану" по количеству мячей, забитых в гостях. Это высшее достижение "Эйндховена" в данном турнире с тех пор, как в сезоне 1992/1993 годов его формат изменился.

Сборная Австралии, 2006

Взойдя на капитанский мостик национальной сборной, которая с 1974 года не участвовала в чемпионате мира, он помог "футбольным кенгуру" получить путевку на игры в Германии. Затем под руководством Хиддинка они впервые в своей истории одержали победу на финальном этапе, обыграв Японию. Во втором туре ввиду пенальти, правомерность которого оспаривалась, австралийцы проиграли итальянцам со счетом 1:0.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru