502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
12 сентября 2007 г.

Каролин Стеван | Le Temps

Пьер-Жан Люизар: "Иракцы скоро захотят нового военного переворота"

Эксперт Национального центра научных исследований Пьер-Жан Люизар говорит об "обмане"

- "Достигнутые цели", "усиление безопасности"... Каково ваше мнение о докладе Петреуса?

- Это настолько наглая ложь. Мы задаемся вопросом, как это возможно в демократической стране, хотя мы уже сталкивались с американскими прецедентами лжи, которой оправдывали эту войну. Такое мошенничество возможно, поскольку нет альтернативы. Похоже, Буш решил продержаться до следующих выборов и оставить иракскую ловушку в наследство преемнику.

- Неужели все в этом докладе - ложь?

- Нет. Военный "всплеск" действительно привел к изменению расстановки сил на месте. Американцы до крайности иракизировали войну, передав полномочия местным вооруженным формированиям. Это привело к значительному снижению межконфессиональных столкновений в Багдаде, на три четверти ставшем шиитским. В результате насилие переместилось в провинцию. Процесс раскалывания иракского общества на части, по всей видимости, приобрел огромный размах. Столкновения все чаще происходят уже не между крупными группами населения, а между бандами разных кварталов, масштаб их очень ограничен.

- Была ли такая иракизация войны задумана коалицией изначально или это стихийный всплеск, из которого американцы пытаются теперь извлечь выгоду?

- Соединенные Штаты никогда по-настоящему не задумывались, какой будет политика после Саддама Хусейна. Они хотели изменить действующую систему и были очень удивлены, когда осознали, что падение режима повлекло за собой падение государства. С того момента они заключили союз с шиитским большинством из чисто демографических соображений. Расстановка сил в стране впоследствии вынудила их считаться и с суннитами. Но как можно интегрироваться с суннитами, не оттолкнув от себя шиитов? Оказавшись в таком тупике, они стали проводить политику поддержки кланов и снабжать оружием всех подряд. Проблема в том, что, прибегая к заигрыванию с местными силами, они надолго хоронят надежду на стабилизацию политической власти. Не говоря уже об опасности, что вооруженные ими формирования начнут действовать против них.

- Удастся ли администрации Буша вводить всех в заблуждение до следующих выборов?

- Если посмотреть, что им удавалось до настоящего момента... Войну удалось начать, потому что было 11 сентября, нынешняя ложь сходит с рук, потому что нет другого выхода. Все знают, что зло уже сделано и что вывод войск сегодня будет означать поражение, которое приведет к тяжелым последствиям как для иракцев, так и для всего международного сообщества.

- Существует ли какой-либо вариант выхода из кризиса, более предпочтительный, чем другие?

- У иракского общества больше нет лидера, и политика национального примирения представляется совершенно неуместной. Население скоро дойдет до того, что захочет, чтобы снова произошел военный переворот, который обеспечит минимум безопасности и функционирования государственных служб. Американцы уже не в состоянии обеспечить даже это; у них больше нет армии. Что касается стран региона, они не хотят вмешиваться, потому что и без того рискуют стать жертвам переливания иракского конфликта через край, в частности, на конфессиональном уровне.

- Какой может стать стратегия демократов в случае их победы на ближайших выборах в США?

- Буш действует по принципу "чем хуже, тем лучше", чтобы заставить их смириться с поражением. Ситуация тем запутаннее, что американское население настаивает на выводе войск, и нынешняя популярность демократов держится на иракской трясине. Необходимо в какой-то момент уйти из Ирака, но слишком поспешный вывод войск будет расценен как поражение. Нельзя не вспомнить Форда в 1975 году. Демократы наверняка инициируют ограниченный вывод с сохранением военных баз в стране. Потом они могут свалить всю вину на иракцев, "неспособных договориться между собой".

Источник: Le Temps


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx