Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2007 г.

Д. М. | Libération

Ольмерта осаждают сторонники войны

Давление приверженцев вооруженной борьбы с "Хамасом" на Ольмерта растет

Подконтрольный "Хамасу" сектор Газа, откуда практически ежедневно производится запуск ракет на израильскую территорию, стал для Израиля клубком военных и политических противоречий. Вчерашняя атака, в результате которой были ранены 69 израильских солдат, вновь разожгла активизировавшуюся в последние недели полемику о возможности крупномасштабной наземной операции на палестинской территории. Вопрос о такой операции встает регулярно, как только запущенные, хоть и не слишком прицельно, ракеты приводят к ранениям и наносят повреждения израильской инфраструктуре и жилым зданиям.

Детский сад

На прошлой неделе некоторые министры призвали "направить в Газу армию", когда ракета взорвалась, никого не ранив, во дворе детского сада в Сдероте, городе на юге Израиля, регулярно подвергающемся воздушным ударам и ставшем символом бессилия правительства. С момента начала авиаударов в 2001 году в городе и ближайших пригородах от взрывов погибло 12 человек. Удары участились после вывода израильских войск из сектора Газа: после августа 2005 года, по информации армейских источников, на израильскую территорию было сброшено приблизительно 2300 ракет. В прошлом месяце было зарегистрировано около 100 запусков, а с начала сентября - 80. Пока правительство воздерживается от крупномасштабных военных действий. Министр иностранных дел Ципи Ливни вчера говорила о "невоенных мерах" прекращения запуска ракет.

Некоторые члены правительства настаивают на начале военных действий и введении коллективных санкций, в частности, прекращении поставок электроэнергии, воды и топлива в сектор Газа. Лидер оппозиции, глава партии "Ликуд" и бывший премьер-министр Беньямин Нетаньяху, со своей стороны, сказал в интервью военному радио, что "нет иного выхода, кроме масштабной наземной операции в секторе Газа". "У израильского правительства нет другого выбора, кроме как все более агрессивно отвечать на запуски ракет, - считает политический аналитик Йосси Альфер. - Израиль не может сидеть со сложенными руками, в то время как "Хамас" и "Исламский джихад" сосредотачивают в секторе Газа настоящий арсенал посредством незаконных поставок оружия".

Военное вмешательство в сектор Газа представляет серьезную политическую проблему для Израиля, ибо оно повлечет за собой значительное увеличение числа жертв как с палестинской, так и с израильской стороны, продолжает Йосси Альфер. Оно повлияет и на идущие переговоры между Эхудом Ольмертом и палестинским президентом Махмудом Аббасом, а также отношения Израиля с международным сообществом. "Израиль тем самым рискует оказаться втянутым в конфликт на двух фронтах, принимая во внимание нынешнюю напряженность с Дамаском", - поясняет аналитик.

Рейд

Вчера армейское руководство признало факт проведения рейда на территорию Сирии, произведенного, видимо, с целью предотвратить перевооружение военизированных формирований ливанской шиитской группировки "Хизбалла". И, наконец, возвращение в сектор Газа два года спустя после вывода войск, широко поддержанного общественным мнением, является рискованным предприятием для израильского премьер-министра, чья популярность, согласно опросам, и без того достигла самого низкого уровня.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru