Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2007 г.

Марк Маззетти, Элен Купер | The New York Times

США признают, что Израиль на прошлой неделе нанес удары по территории Сирии

Представитель администрации Буша сообщил, что израильские самолеты недавно совершали разведывательные полеты над территорией Сирии

Молчание правительства Израиля прервали чиновники США: во вторник они признали, что боевые самолеты ВВС Израиля на прошлой неделе нанесли удары по внутренним территориям Сирии. Это первый подобный удар с 2003 года.

Чиновник из министерства обороны сообщил, что в прошлый четверг израильские самолеты поразили по меньшей мере одну цель на северо-востоке Сирии, хотя до сих пор неизвестно, какой именно объект пострадал и насколько большой ущерб ему нанесен.

В ответ на эту агрессию Сирия подала в ООН жалобу, в которой обвинила Израиль в "вопиющем вторжении" в свое воздушное пространство. Однако правительство Израиля продолжает отмалчиваться.

По мнению американских чиновников, наиболее вероятной целью этого удара являлись тайники с оружием, которое, как считает правительство Израиля, транзитом поступает от Ирана к ливанской "Хизбалле" через Сирию. Иран и Сирия - основные союзники "Хизбаллы". Сотрудники американских спецслужб утверждают, что налажен постоянный канал поставки вооружения из Ирана в Ливан через Сирию.

Летом 2006 года, во время боев между войсками Израиля и "Хизбаллы", боевики выпустили по территории Израиля сотни ракет, удивив военных масштабом и техническим совершенством арсенала. Израиль не раз пытался заставить ООН положить конец переправке оружия через ливано-сирийскую границу.

В ходе разведывательных полетов фотографировались предполагаемые ядерные объекты, которые, как полагают израильские чиновники, могли создаваться с использованием сырья из Северной Кореи. По словам представителя администрации Буша, в Израиле некоторые придерживаются мнения, что Северная Корея отгружает часть своего ядерного сырья Сирии.

"Израильтяне считают, что Северная Корея продает Ирану и Сирии то немногое, что у них остается", - сказал чиновник. По его словам, до сих пор не ясно, появились ли в результате авиаударов какие-либо доказательства в пользу такого мнения.

Поскольку речь шла о военной кампании правительства другой страны, чиновники согласились говорить лишь на условиях анонимности.

Посол Сирии в ООН, Башар Джафари, во вторник отправил членам Совбеза ООН послание, в котором утверждал, что самолеты Израиля сбросили боеприпасы, хотя и не смогли нанести никакого "материального ущерба".

Чиновники ООН сообщают, что Сирия подала свой протест через Катар, представителя арабского мира в Совбезе ООН.

Члены Совбеза ООН во вторник обсудили этот вопрос, но пока не пришли к окончательному решению.

Ни Израиль, ни США не сделали официальных заявлений по поводу этих ударов. Пресс-секретарь министерства иностранных дел США Шон Маккормак предложил все вопросы адресовать Израилю и Сирии. Представитель израильского посольства в Вашингтоне от комментариев отказался.

Противоречия между Израилем и Сирией накалялись в течение предыдущего года, с момента окончания столкновений Израиля и "Хизбаллы" в Ливане. Пограничные территории обеих стран находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что в случае отказа Израиля возобновить переговоры по поводу принадлежности Голанских высот, которые были аннексированы Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года, у Сирии не остается другого выхода, кроме как попытаться вернуть их силой.

Официальные мирные переговоры между Израилем и Сирией были прерваны в 2000 году.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru