Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2007 г.

Адриан Блумфильд | The Telegraph

Российская армия "испытала папу всех бомб"

Россия сделала в адрес Запада жест воинственного неповиновения: генералы утверждают, что проведены испытания "папы всех бомб".

Ударная волна от взрыва новой бомбы сравнима по силе с таковой при ядерном взрыве. Боеприпас, который до сих пор не имел названия, создавался под завесой тайны, которая с большим пафосом была сорвана в вечернем прайм-тайме государственного телеканала.

Хвастливые утверждения о том, что новое оружие "не имеет аналогов в мире", был призван подтвердить на "ОРТ" видеоряд: стратегический бомбардировщик "Ту-160" сбрасывает бомбу над испытательным полигоном, за чем следует мощный взрыв. Были показаны и кадры разрушенного многоэтажного дома.

Несмотря на то, что подтверждения заявлений российских военных от независимых экспертов не поступало, испытания, видимо, вызовут на Западе нарастание страха перед президентом Владимиром Путиным, который сделал ряд агрессивных заявлений.

По словам российских генералов, новая бомба в четыре раза превосходит по мощности американский вакуумный боеприпас - MOAB, более известный под названием "матери всех бомб". Эта бомба является модификацией осколочной авиабомбы с настильным разлетом осколков BLU-82, которая использовалась во время операции против "Талибана" в ущелье Тора-Бора в 2001 году.

MOAB никогда не применялась, но американские военные утверждают, что ее взрыв способен уничтожить девять городских кварталов.

По словам генерала Александра Рукшина, заместителя начальника Генштаба ВС России, новая бомба меньше MOAB, но обладает гораздо большей разрушительной силой, поскольку благодаря использованию нанотехнологий температура в эпицентре взрыва в два раза выше. "Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом", - сказал Рукшин.

"ОРТ" добавляет, что "Основным поражающим фактором при этом является воздействие взрывной ударной волны и высокой температуры... Все живое просто испаряется".

Генерал Рукшин подчеркнул, что, несмотря на разрушительную силу, бомба совершенно не загрязняет окружающую среду.

Испытаниям предшествовала воинственная кремлевская риторика, агрессивность которой на протяжении последних нескольких недель нарастает.

Путин распорядился впервые со времен холодной войны возобновить патрулирование воздушного пространства по всему миру силами дальней стратегической авиации. На прошлой неделе несколько российских бомбардировщиков "Ту" в четвертый раз за два месяца вплотную подошли к воздушному пространству Великобритании. Также было зафиксировано их появление вблизи американских военных объектов.

С тех пор как к власти в России пришел Путин, в прошлом офицер КГБ, ежегодный оборонный бюджет России вырос в 4 раза. Кроме того, Кремль объявил о начале программы модернизации вооруженных сил стоимостью 100 млрд фунтов.

"Папа всех бомб" - новое доказательство того факта, что российские вооруженные силы восстановили свои позиции в технологическом отношении. Также были созданы новые ядерные ракеты наземного и морского базирования.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru