Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2007 г.

Джонни Эрлинг | Die Welt

Китай о террористической угрозе во время Олимпиады

До сих пор руководство Китая еще ни разу не упоминало об опасности терактов во время Олимпиады. Однако теперь оно отрабатывает сценарии различных угроз и возможные концепции обеспечения безопасности. В сотрудничестве с Интерполом - и это может стать проблемой для критиков режима

Чжоу Юнкан, министр общественной безопасности Китая, высказался прямо. "В терроризме мы видим угрозу успешному проведению Игр", - цитирует его выступление на двухдневной международной конференции представителей спецслужб и полиции в Пекине китайская газета China Daily. Для предотвращения терактов во время Олимпийских игр в августе 2008 года Пекин собирается задействовать не менее 80 тысяч обученных целевым образом сотрудников спецслужб, полицейских и добровольцев.

После 11 сентября 2001 года в своих исследованиях, посвященных анализу различных угроз, Пекин постоянно выделяет три потенциальных опасности: терроризм, сепаратизм и религиозный экстремизм. Главной угрозой для Олимпиады-2008 Чжоу назвал терроризм: "Это самая большая опасность для Игр".

Такого еще не было, чтобы органы безопасности устраивали общественные дебаты, посвященные Олимпиаде-2008, и озвучивали свои опасения, связанные с возможными терактами. До сих пор они препятствовали проведению журналистских расследований по теме и отказывались отвечать на соответствующие запросы. Пекин всегда ссылался на стабильность в обществе и свою способность контролировать общественность.

Доступ к данным Интерпола открывает возможность для масштабного контроля

Полиция огласила только безобидную информацию, например, что на дежурство во время Игр будет мобилизовано 600 тысяч человек из домовых партийных организаций, а женщины из домовых комитетов вместо красных нарукавных повязок наденут повязки с олимпийской символикой. Теперь же информационная политика меняется.

На конференции Интерпол пообещал Пекину свою поддержку. По информации газеты China Daily, генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл предложил установить связь между китайскими органами правопорядка и полицейскими участками 186 государств, чьи спортсмены примут участие в Олимпиаде. Кроме того, Интерпол еще до начала Олимпийских игр направит в Китай группу поддержки.

Правоохранительные органы Китая должны получить доступ к интерполовской "системе электронного контроля паспортов и виз, а также самой современной системе раннего выявления поддельных проездных документов", продолжал он. Этот доступ дает возможность проверять отпечатки пальцев, фотографии, а также профиль ДНК. Для того чтобы установить личность въезжающего, Пекин сможет отправить в Интерпол его отпечатки пальцев и проверить их по банкам данных всех стран-участниц. Ограничений или мер предосторожности, позволяющих предотвратить политически мотивированное злоупотребление данными Интерпола со стороны пекинских властей, очевидно, не предусмотрено. Таким образом, китайское руководство при помощи Интерпола сможет получить данные, например, о диссидентах.

По данным газеты, заместитель министра безопасности Лю Цзин сообщил на конференции, что его сотрудники разработали 52 плана по обеспечению безопасности и проработали 500 конкретных сценариев различных инцидентов, начиная со средств по защите высокопоставленных персон и заканчивая обеспечением безопасности во время торжественного открытия и закрытия Олимпиады.

Лю перечислил несколько потенциальных угроз. Так, Пекин не исключает, что международные террористы или члены экстремистских организаций "с целью привлечения к себе внимания или во имя своих собственных целей могут во время проведения Игр инсценировать террористический акт". Однако Лю Цзин не назвал ни одного имени и ничего не сказал про конкретные подозрения.

Одновременно он обратил внимание собравшихся на группировки и отдельных индивидуумов, которые хотят политизировать Игры с целью вмешательства и оказания влияния на внутренние дела Китая. Эта идея взята не с потолка: в начале августа, за год до открытия Олимпийских игр, власти Китая столкнулись с тем, что в страну неузнанными проникли активисты правозащитных организаций, борцы за гражданские права и сторонники независимости Тибета, которые вывесили в Пекине плакаты и знамена протеста.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru