502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
12 сентября 2007 г.

Анетте Довидайт | Die Welt

Американская борьба с терроризмом мешает торговле

После 11 сентября 2001 года США ужесточили правила въезда по туристическим визам. Теперь они должны стать еще жестче. Союзы предпринимателей предупреждают о возрастающем числе проблем для бизнесменов, совершающих в Америку деловые поездки. В итоге это может негативно сказаться на экономике

Томас Дуллейн уже имел нерадостный опыт общения с американскими миграционными службами. Вот уже 7 лет бизнесмен и глава фирмы из Бохума, занимающейся информационной безопасностью, приезжает на ежегодную конференцию в США, носящую название Black Hat. Там эксперты проводят дискуссии по вопросам защиты информации в интернете, хакерских атак и кражи информации. Дуллейн регулярно проводит семинары в рамках конференции. До сих пор у него никогда не было проблем с въездом в страну - ему хватало туристической визы.

Но в этот раз все получилось иначе: когда специалист в области информационных технологий из Германии в июле 2007 года хотел въехать в Лас-Вегас, в аэропорту его остановил таможенник. Он обыскал чемодан, и что-то насторожило офицера служб безопасности. Дуллейна отвели в отдельную комнату. "Они меня раздели из-за обучающих пособий, которые я вез с собой", - рассказал он в интервью WELT ONLINE.

Немца допрашивали четыре с половиной часа. И, по его собственным словам, он допустил существенную ошибку: "В какой-то момент я, очевидно, произнес одно из ключевых слов, которым обучают при подготовке сотрудников служб безопасности: на вопрос о цели моего приезда я ответил, что приехал for work (работать)". Как разъяснил Дуллейну впоследствии адвокат, ему бы следовало назвать в качестве цели визита что-то вроде business meeting, то есть деловую встречу.

Американские таможенники отправили Томаса домой - за счет авиакомпании, на самолете которой он и прилетел. Официальное обоснование: он приехал по заданию фирмы и в этой связи не мог въезжать по туристической визе (Visa Waiver). Для основателя компании Sabre Security GmbH это будет иметь последствия на всю жизнь. "Я вылетел из программы Visa Waiver навсегда", - говорит Дуллейн.

Как США оправдывают очередное ужесточение правил въезда

В будущем въезд в США для многих немцев будет в очередной раз усложнен. Администрация США планирует ввести более жесткие правила для туристов. До сих пор туристы из 27 стран могли въехать в США на период до 90 дней без предварительной заявки. И только в самолете они должны были заполнить анкету, в которой среди прочего указывалась и цель визита. Программа, в которой принимали участие в основном страны Западной Европы, призвана упростить поездку в США на отдых и с бизнес-целями.

Однако в ближайшем будущем туристы должны будут регистрироваться за 48 часов до вылета. По словам министра национальной безопасности США Майкла Чертоффа, причиной для ужесточения процедуры является тот факт, что именно в Европе живет большое число исламистских экстремистов, которые с легкостью попадают в страну по туристической визе. "Если мы хотим определить те области, в которых мы особенно уязвимы, становится очевидным, что в их число входит и свободный визовый режим для европейцев", - считает стратег Буша по вопросам обороны. Из-за более ранних сроков подачи заявки у американских служб безопасности появилась возможность проверять отдельных лиц более тщательно, чем раньше, и в случае необходимости запрещать им въезд в страну.

Многочисленные экономические союзы протестуют против подобных планов. Они опасаются, что из-за них сократится число деловых поездок между Европой и США. "Число бюрократических мер по обеспечению безопасности в США постоянно растет, при этом никто не спрашивает о взаимосвязи затрат и прибыли", - говорит Дирк Мюллер, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Германии (AmCham Germany), объединяющей около 3 тыс. компаний.

Чего опасаются германо-американские компании

Если бизнесмены, летающие в США по делам, должны будут регистрироваться за 48 часов до вылета, то встречи, назначенные оперативно, станут просто невозможны. "Большинство поездок в США планируется, конечно, заранее. Но не стоит недооценивать и число билетов на рейсы, которые бизнесмены бронируют в последнюю минуту", - говорит Мюллер.

"Число ежегодных рейсов, совершаемых между Германией и США, составляет, по приблизительным расчетам, сотни тысяч", - утверждает Мюллер. И это без учета представителей малого бизнеса, ученых или таких консультантов, как Дуллейн.

Американская индустрия туризма тоже озабочена подобным ужесточением процедуры въезда, поскольку многим туристам вряд ли понравится выстаивать длинные очереди на пограничном контроле. По сведениям Travel Industry Association (TIA), в прошлом году около 1,4 млн немцев съездили в США, притом что в 1999 году их было на треть больше - и это несмотря на благоприятный долларовый курс.

Новое ужесточение правил для въезда, по мнению Тима Миллера, заместителя председателя американского союза Business for Diplomatic Action (BDA), может отпугнуть многих немцев от поездок США. В этот союз входят такие компании, как US-Firmen, McDonalds, PepsiCo и American Airlines. BDA занимается улучшением имиджа США за границей.

Последствия для торговли

Более жесткие правила въезда станут еще одним гвоздем, забитым в гроб, в котором будет похоронено транспортное сообщение между Европой и США, считает Миллер: "С уверенностью можно утверждать, что в будущем бизнесмены из стран, которых коснуться новые правила, будут воздерживаться от деловых поездок в США". Сомнения, как и в связи с введением 48-часового правила, у Миллера вызывают и обсуждаемые в настоящий момент в Конгрессе США планы относительно того, чтобы начиная с 2012 года просвечивать корабельные контейнеры, которые ввозятся в США. "Самое позднее с того момента, как эти планы станут реальностью, страх США перед террористами скажется и на торговле", - считает Миллер.

Чтобы избежать более жестких предписаний по безопасности в США, уже сегодня, по словам Дирка Мюллера, некоторые американские концерны переносят свои крупномасштабные конференции, в которых принимают участие специалисты со всего мира, за границу. Место проведения научных конференций переносится в страны, куда жителям Восточной Европы, Китая или Индии въехать проще, чем в США. Получение американской визы становится для них муторным предприятием, связанным с преодолением бюрократических барьеров.

Именно с этим теперь приходиться сталкиваться и Томасу Дуллейну. Он может въезжать в США и впредь, однако немецкий бизнесмен должен теперь получать деловую визу в консульстве. Он может въезжать в страну и в качестве туриста - но теперь ему придется оформлять разрешение на въезд. Томас уверен, что "клеймо", полученное им в в аэропорту Лас-Вегаса, будет преследовать его и в дальнейшем: "При каждом въезде в страну меня опять могут спросить, что же произошло тогда, в июле 2007".

Источник: Die Welt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx