Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2008 г.

Хади Нили | The Washington Times

Иранцы испугались российской агрессии

Ахмад Таджадод кипятит по утрам чай в самоваре, ездит на работу на старых "Жигулях", надевает шапку-ушанку, когда в Тегеране наступают зимние холода, и потчует гостей на вечеринках водкой.

При этом Таджадод, электрик, занимающийся ремонтом проводки в старых домах, не удивился поведению России в Грузии и в двух самопровозглашенных кавказских республиках.

Уроженец иранской провинции Азербайджан, Таджадод помнит времена после Второй мировой войны, когда коммунистическая партия при поддержке Советского Союза объявила Иранский Азербайджан автономным государством. Вмешательство Великобритании и США помогло местным силам заставить русских отступить.

"Мы не доверяем русским", - говорит он.

В то время как Соединенные Штаты пытаются настроить общественное мнение против России, Иран может стать ее предполагаемым, хотя и неожиданным союзником.

Иранское правительство и СМИ, находящиеся под его влиянием, продемонстрировали противоречивое отношение к недавним агрессивным действиям России. Некоторые, похоже, довольны, что Грузия, союзник США, теряет почву под ногами, но есть сомнения в добрых намерениях России.

Признание Россией независимости анклавов Абхазия и Южная Осетия "стало неожиданностью для Запада, шокировало и смутило их", - написала в прошлом месяце газета Jomhouri-e Eslami ("Исламская республика"), придерживающаяся жесткого курса.

"Это было еще одним шагом со стороны России по дальнейшему принижению Запада. Увидев пассивность стран Запада перед лицом событий в Грузии, она почувствовала, что может отомстить Западу, который последние годы стал ломиться в российские ворота".

"Однако очевидно, что ни Россия, ни Запад не испытывают сочувствия к людям, - продолжила газета. - Их крокодиловы слезы призваны помочь им получить в международном сообществе как можно больше уступок".

При всех элементах культуры, связывающих народы России и Ирана, иранцы не считают Россию настоящим другом.

Многие иранцы помнят, что начиная с середины XVIII века Россия была первым крупным иностранным государством, готовым воспользоваться слабостью Ирана.

Всегда существовало опасение, в особенности на севере Ирана, что Россия захочет территориальных и политических уступок или в последний момент нарушит данные Ирану обещания.

Иранцы вспоминают соглашения XIX века, когда Иран, тогда называвшийся Персией, лишился своего традиционного оплота в Центральной Азии. Русские солдаты оккупировали побережье Аральского моря, Ташкент, Бухару, Самарканд и долину Амударьи, где когда-то правил Иран.

Эти события - кульминацией которых стал обстрел русскими иранского парламента и почитаемой мечети в священном городе Машаде в 1911 году - привели к росту антироссийских настроений по всей стране.

Одной из наиболее часто цитируемых фраз в иранских книгах по истории стало высказывание русского царя Петра Великого о стремлении России получить порт в Персидском заливе. Его слова, что Россия должна получить доступ к теплым водам Персидского залива и это сделает ее настоящей империей, лежат в основе здешних антироссийских настроений.

Даже те иранцы, которые учатся в России, противоречиво относятся к этой стране.

Саджад, который предпочел, чтобы его называли только по имени, сообщил, что изучает физику в Москве, но чувствует себя неуютно. "Меня все критикуют за преступления, совершенные русскими ранее", - отметил он.

Он тоже с подозрением относится к намерениям России. "Они не давали моей стране стать индустриализированной и развитой", - заявил он.

Злобу по отношению к России не следует интерпретировать как поддержку Запада. Соединенные Штаты и Евросоюз "причиняют такой же вред, какой ранее причиняла Россия", - сказал Саджад.

Отрезанный от экономических и военных связей с Западом из-за санкций, Иран приобретает оружие у России, а также состоит в соглашении с Москвой о завершении строительства ядерного реактора в порту Бушер в Персидском заливе, начатого Германией еще до Исламской революции 1979 года.

Россия обещала завершить строительство реактора в течение нескольких лет, однако начало эксплуатации Бушера постоянно откладывается. Теперь российские чиновники обещают, что первая очередь будет запущена к концу года.

Таджадод сомневается в этом. "Электричество с построенной Россией электростанции не потечет по моим проводам еще долгие годы", - полагает он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru