Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Герман Греф: "Европа нам ближе, чем Китай"

Российский "Сбербанк" положил начало своей экспансии в Европе, купив 100% акций австрийского Volksbank International AG (VBI). В интервью Die Presse глава российского финансового института Герман Греф говорит о Европе и механизмах накопления государственного долга.

Председатель правления "Сбербанка" ушел от прямого ответа на вопрос о кандидате на президентских выборах в марте 2012 года, а также о перспективе своего вступления в премьерскую должность, рассказывает корреспондент. "Передо мной стоит масштабная задача перестройки крупнейшего российского банка, который я не могу оставить на произвол судьбы", - заметил он.

Комментируя один из самых скромных показателей роста экономики среди государств БРИК - в России он составляет 4% - Греф указал на то, что "сократился объем инвестиций, увеличился отток капитала. Внутренний спрос также не обеспечивает высоких темпов роста". По мнению банкира, для создания более привлекательного инвестиционного климата экономике нужны серьезные реформы.

По мнению Грефа, в том, что Россия планирует нарастить госдолг с 11 до 17% от ВВП, нет ничего опасного - наоборот, такой механизм будет полезен. "Вопрос в том, куда будут потрачены деньги. Опасными будут долги в области социальных выплат и текущего потребления".

Отвечая на вопрос журналиста, почему в отличие от "Газпрома", который завоевывает китайский рынок, или "Русала", который планирует выйти там на биржу, "Сбербанк" делает приобретения в Европе, Герман Греф сказал, что в Европе существуют более ясные механизмы сотрудничества. "Мы сами европейцы, Европа нам ближе".

"Мне не нравится слово "экспансия", - продолжил он. - Мы выходим на рынок - мягко и постепенно. Посмотрите, какие банки мы покупаем! Им необходима последовательная, скрупулезная работа и много времени на приведение их в работоспособное состояние. До того момента, как у нас здесь будет солидная доля на рынке, пройдут годы", - заметил глава "Сбербанка".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru