Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Бернар-Анри Леви | El Pais

11 сентября, десять лет спустя

Сегодня, десять лет спустя после 11 сентября, "Аль-Каида" все еще жива, раковая опухоль терроризма продолжает распространяться, талибы в Афганистане - ее самая многочисленная резервная армия - добиваются новых успехов, пользуясь предстоящим выводом западных войск, пишет на страницах El País французский мыслитель Бернар-Анри Леви. "Ничто не говорит нам о том, что в этот самый момент (...) новый Халид Шейх Мухаммед, архитектор терактов 2001 года в нью-йоркских башнях-близнецах, не готовит новый удар в новом стиле, что-то вроде юбилейной атаки, не уступающей прежней по своей смертоносности", - отмечает автор статьи.

Однако основная тенденция иная, и речь идет если не о беспорядочном бегстве, то о серьезном отступлении убийц, констатирует Леви. Что бы ни говорили о децентрализованном устройстве "Аль-Каиды", смерть бен Ладена стала для организации очень тяжелым ударом. Пакистанский вопрос не решен, но хотя бы поставлен, и это главное, ведь во времена Буша именно Пакистан, не считавшийся союзником и другом государств-изгоев, предоставлял мозговым центрам "Аль-Каиды" политическую, идеологическую, экономическую и финансовую базу. Западным и арабским спецслужбам удалось предотвратить несколько попыток повторения трагедии. "Арабская весна" сделала джихадизм просто одной из множества идеологий, причем идеологией маргинальной и лишенной прежнего ореола престижа. По мнению Леви, "война в Ливии стала первым - и, возможно, смертельным - ударом по идее "столкновения цивилизаций", давшей почву для развития террористических организаций. "Поэтому я считаю ее противоположностью иракской войне, а также решающим с исторической точки зрения событием", - пишет Леви. Кроме того, остатки "террористического интернационала" все чаще предстают в глазах даже тех, кого они призваны привлекать, тем, чем они на самом деле и являются, - преступной организацией, бандой, для которой ислам - лишь алиби, инструмент вербовки и власти, чьи жертвы в большинстве своем - сами мусульмане. Это прозрение имеет решающее значение, потому что "банда, какой бы могущественной она ни была, уже не может стремиться к магическому статусу великой организации, предлагающей альтернативный цивилизационный проект", подчеркивает Леви.

"Я не утверждаю, что партия окончена, но ее сущность изменилась. И теперь у нас есть средства и мужество, необходимые для этой борьбы, этой полицейской операции, цель которой - с каждым разом все больше изолировать последние очаги террора. И мы сделаем это вместе: умеренные силы арабо-мусульманского мира совместно с Западом. "Аль-Каида" проиграла", - резюмирует Леви.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru