Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Денис Макшейн | The Guardian

В ходе визита в Кремль Дэвид Кэмерон должен затронуть дело Сергея Магнитского

В ходе поездки в Москву Дэвид Кэмерон непременно поднимет вопрос об убийстве Александра Литвиненко российскими агентами в Лондоне и непременно будет вынужден проглотить отказ. Гораздо сложнее будет обойти дело Сергея Магнитского, разоблачившего крупнейшую в российской истории налоговую махинацию и за свои труды убитого властями в тюрьме, пишет The Guardian. Британский парламент готов в ближайшее время рассмотреть личный законопроект, вводящий визовый запрет и замораживающий все британские активы 60 российских официальных лиц, причастных к делу Магнитского, напоминает издание.

"Американский сенатор-демократ из Мэриленда Бен Кардин попытался заручиться поддержкой Госдепартамента, но был проигнорирован. Поэтому он предложил собственный законопроект (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act), и его поддержали сенатор Джон Маккейн и еще 18 членов Сената. Перед лицом разгневанных законодателей американская исполнительная власть сдалась, и в начале этого месяца Хилари Клинтон внесла имена 60 российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, в список лиц, которым грозит запрет на въезд в США, - пишет бывший секретарь британского МИДа по европейским делам Денис Макшейн. - Представители британского министерства иностранных дел и члены парламента Великобритании проигнорировали предложение сделать что-то, чтобы заставить Россию ответить за смерть Магнитского. Поэтому появился личный законопроект, который, к сожалению, не имеет той же силы, что и американский, но хотя бы свидетельствует об обеспокоенности парламентариев в связи с проволочками британского МИДа".

"Дэвид Кэмерон мог бы взять на себя роль лидера, согласившись ввести запрет на въезд еще до того, как ехать в Кремль, чтобы Путин понял: Британия намерена отстаивать верховенство закона, а сотрудников британских компаний убивать нельзя. В ответ на запрос Британии об экстрадиции Андрея Лугового в связи с убийством Литвиненко Путин посадил Лугового в Думу, являющуюся продолжением Кремля, а не независимым парламентом. Кэмерону не получить удовлетворения по делу Литвиненко, однако он может и должен что-то предпринять в отношении граждан России, убивших Сергея Магнитского", - резюмирует Макшейн.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru