Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Том Парфитт | The Guardian

Путин и Медведев: кто из этих закадычных союзников в действительности стоит у руля?

Один из них ездит верхом, торжественно открывает газопроводы, обнимается с тиграми и стреляет из пистолетов - и все это со спокойным, неулыбчивым небрежным видом. Другой возится с "айпадом", пишет в "Твиттер", "нервно улыбается и топает ногами под столом, иногда надевает кожаную куртку-пилот и говорит суровым голосом, но ему это не к лицу", - пишет журналист The Observer Том Парфитт. На первый взгляд Путин и Медведев кажутся полными противоположностями, но, если верить их собственным словам, они друзья. "Сегодня Дэвид Кэмерон впервые увидит российский правящий тандем в его естественной среде обитания", - замечает корреспондент.

Главная задача Кэмерона в Москве - создать впечатление жесткой позиции по вопросу о Литвиненко, но одновременно сгладить ухабы на пути британских инвесторов в Россию. Газета рекомендует Кэмерону задать хозяевам "более интригующий вопрос: "Кто станет следующим президентом России?".

Российские СМИ со времен инаугурации Медведева анализировали каждый его шаг, выискивая намеки, что он вопреки воле Путина будет баллотироваться на второй срок. Медведев дал понять, что утверждает свою власть, замечает автор, "но всякий раз видимые трещины в тандеме оказывались иллюзией".

По мнению автора статьи, на самом деле все банальнее: "Путин и Медведев - настоящие близкие друзья и вместе, как сами говорят, решат, кто будет баллотироваться в президенты". В телерепортажах они выглядят как закадычные приятели из детской книжки Энид Блайтон, тогда как трения между Блэром и Брауном, например, были заметны даже в тщательно срежиссированных сценах.

"Однако очевидно, кто тут старший партнер", - пишет Парфитт, напоминая, что в своей автобиографии "От первого лица" Путин назвал Медведева Димой. По мнению автора, теоретически можно предположить, что Медведев попытается совершить переворот и выдвинуть свою кандидатуру вопреки желанию ментора. "Но все его поведение в последнее время свидетельствует об обратном, и разумно предположить, что у руля стоит Путин".

Не факт, что Путин хочет вернуться в президенты, говорится далее. "Он продемонстрировал, что и без кремлевского трона способен остаться "альфа-самцом" (см. WikiLeaks) в российском руководстве", Медведев же нравится Западу и молодежи. Возможно, Медведев останется в президентском кресле, а Путин сохранит свое положение и имидж истинного начальника и человека дела. "С другой стороны, Путин, возможно, жаждет вернуться на высший пост. Мы этого попросту не знаем. И никто не знает, кроме узкого круга российской элиты".

На первый взгляд, Медведев и Путин смогут без труда разыграть, кому на сей раз достанется Кремль. Демократические оппозиционные партии остаются маргинальными, а потенциально популярных бывших союзников, типа Лужкова, легко нейтрализовать, негласно пригрозив судом, пишет журналист.

Но рейтинги Медведева и Путина снижаются, а интерес к активистам типа Алексея Навального отражает растущее общественное недовольство. Многие россияне полагают, что и Путин, и Медведев будут руководить полуавторитарным государством, которое чересчур зависимо от нефти и газа и не спешит ни с какими переменами.

"Следовательно, безотлагательная задача тандема - создать видимость живости вокруг парламентских выборов", - пишет газета, упоминая о Народном фронте и Прохорове. Но на данный момент политическое будущее России - целиком в руках Путина и Медведева, не сомневается Парфитт.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru