Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Сандро Виола | La Repubblica

От Синая до Сирии и Турции еврейское государство становится все более одиноким

Под угрозой договоры 1979 года. На протяжении 30 лет мирный договор был основой израильской безопасности, пишет Сандро Виола в газете La Repubblica. Израильские газеты сравнивают вторжение разъяренной толпы в посольство Израиля в Каире, с "политическим цунами".

"События, произошедшие в ночь с пятницы на субботу в египетской столице, являются свидетельством резкого изменения ситуации: она ухудшается, и в перспективе возможно денонсирование мирного договора между Египтом и Израилем 1979 года, который на протяжении 30 лет был главной опорой израильской безопасности", - говорится в статье.

"Израильское государство не сталкивалось с такой глубокой и рискованной изоляцией. За пару месяцев в положении Израиля произошли достаточно серьезные изменения в региональном контексте. Разрыв с Турцией, которая несколько лет была стратегическим и экономическим союзником. Протяженная граница на Синайском полуострове в настоящее время открыта для контрабанды оружия "Хамасу". Сирийский хаос уже привел к двум бурным атакам палестинских беженцев в Сирии против израильских позиций на Голанских высотах. Между тем на севере ливанская граница постепенно переходит под контроль "Хизбаллы", - пишет автор статьи.

"Конечно же, Соединенные Штаты не хотят и не могут отвернуться от Израиля. Но установившиеся некоторое время назад прескверные отношения между израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом США Обамой также способствуют изоляции Израиля", - отмечает автор.

"Главным виновником изоляции, по мнению Роджера Коэна, журналиста New York Times, является сам Израиль, осуществлявший шаги, которые постепенно нарушали отношения со странами, которые в последние десятилетия были союзниками еврейского государства. Строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан, отказ от переговоров с палестинцами, отказ принести официальные извинения за гибель в прошлом году девяти граждан турецкой национальности, находившихся на борту корабля пацифистов, ухудшение традиционных дружеских отношений с США. Имеется достаточно простое объяснение подобной политики Израиля, - указывает Сандро Виола: - Нетаньяху хочет, чтобы его правительство продержалось как можно дольше, поэтому он никогда не выступал против своего главного партнера по коалиции Авигдора Либермана. А Либерман не желает переговоров с палестинцами, он считает, что Западный берег должен оставаться территорией Израиля, и, когда в Египте вспыхнуло восстание, Либерман предложил бомбить Асуанскую плотину, чтобы показать новому режиму, что не стоит применять силу против Израиля".

"Нетаньяху выступил вчера с обращением к стране, заявив, что Израиль хочет сохранить прежние отношения с Египтом. Но никакие речи не в состоянии развеять опасения, возникшие в Израиле вместе с началом так называемой "арабской революции". В те дни американские и европейские СМИ аплодировали свержению диктатур и началу движения к демократии. Но израильтяне не аплодировали. Они сразу же поняли, что им следует готовиться к трудным временам", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru