Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Беньямин Биддер, Карстен Волкери | Der Spiegel

Кэмерон рискнул отправиться в Москву

Коварное убийство экс-агента КГБ и врага Путина Александра Литвиненко в Лондоне нанесло сильный удар по российско-британским отношениям. Спустя пять лет британский премьер Дэвид Кэмерон хочет положить конец ледниковому периоду, на что Кремль реагирует сдержанно, констатирует SPIEGEL ONLINE.

Последним британским премьером, побывавшим в Москве, был Тони Блэр: летом 2006 года Владимир Путин пригласил главу британского правительства в родной Санкт-Петербург на саммит G8. "Тогда в отношениях между двумя странами было еще все в порядке - Тони и Владимир отлично ладили. Однако в ноябре того же года в Лондоне умирает бывший сотрудник КГБ, враг Путина Литвиненко, причем в его организме обнаруживают смертельную дозу радиоактивного полония. С этого момента в российско-британских отношениях воцаряется атмосфера взаимных укоров и дипломатических колкостей", - говорится в статье.

Британские спецслужбы подозревают в убийстве русских, Москва с возмущением эту версию опровергает и отказывает Лондону в выдаче предполагаемого исполнителя - экс-агента КГБ Андрея Лугового.

"В 2008 году атмосферу взаимного недовольства раскалил российско-грузинский конфликт, в этом году - расхождение позиций относительно закрытия воздушного пространства над Ливией. На этом фоне, - продолжают авторы статьи, - как российские политики, так и ведущие публицисты не устают повторять, что именно западные спецслужбы, в первую очередь британская MI-6, подливают масла в огонь беспорядков на российском Северном Кавказе".

"Великобритания, без сомнения, стала "любимым врагом" России в Европе", - замечают авторы.

Разногласия то и дело возникают и в экономических отношениях. "Символом гаснущей звезды британской экономики в России стала сорванная сделка между британским нефтяным гигантом ВР и российской "Роснефтью", в центре которой стояло совместное освоение Арктического шельфа". К арктическим богатствам получил доступ американский конкурент Exxon. Более того, в московском офисе ВР были проведены обыски, добавляет издание.

"Британский премьер Кэмерон, похоже, хочет изменить ситуацию и, подобно американскому президенту Бараку Обаме, воспользоваться в отношениях с Россией кнопкой "перезагрузка". В воскресенье Кэмерон прибыл в Москву для встречи с российским президентом Медведевым и премьер-министром Путиным.

Вопрос заключается в том, как далеко может зайти сближение. Убийство Литвиненко продолжает омрачать двусторонние отношения, говорится далее. "Великобритания всегда нас ненавидела, мешала нам и обманывала", - заявил в беседе с изданием лидер партии ЛДПР, депутатом от которой стал Луговой, Владимир Жириновский.

Кроме того, Москву раздражает, что в последние годы Лондон предоставляет надежное укрытие десяткам критиков режима, хотя репутация многих из них выглядит весьма сомнительно. Это и олигарх Борис Березовский, один из тех, кто в свое время помог Путину взойти на престол, а затем ставший его врагом, и банкир Андрей Бородин, протеже опального экс-мэра Лужкова, выстроивший миллиардную империю и оставивший в "Банке Москве" гигантскую финансовую дыру после его отстранения, говорится в публикации.

Ситуация в российско-британских отношениях практически тупиковая, пишут в заключение авторы, приводя слова политолога Федора Лукьянова, главного редактора издания "Россия в глобальной политике": "С любой стороны нет места для маневра: Кэмерон не может притворяться, что проблемы нет, в то время как позиция Путина ясна - никакого внешнего вмешательства в дела России. Успех встречи будет зависеть от того, смогут ли они согласиться на несогласие и продвинуться дальше".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru