Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Чарльз Ландсманн | Tagesspiegel

Израиль паникует в преддверии голосования в ООН по Палестине

Израильское руководство не имеет четкой концепции относительно планов палестинцев по обретению независимого государства, утверждает Der Tagesspiegel.

Как напоминает автор публикации Чарльз Ландсманн, в конце сентября Палестинская автономия планирует внести в ООН заявку на признание независимости своего государства. Как предостерегает министр обороны Израиля Эхуд Барак, этот шаг способен вызвать политическое цунами, направленное против Израиля. По оценкам "правых" экспертов, оно может вылиться в третью интифаду или новое восстание палестинцев.

"Власти Израиля пытаются воспользоваться недавним терактом и неоднократными ракетным ударами для того, чтобы дискредитировать намерение палестинцев: с террористами сектора Газа государство построить нельзя", - говорится далее.

Премьер-министр Нетаньяху со своими министрами колесит по миру, убеждая иностранные государства сказать в Совбезе "нет" палестинцам. "Однако, - замечает автор публикации, - Запад склонен винить в стагнации переговорного процесса, продолжающейся два с половиной года, скорее Израиль, - и не в последнюю очередь из-за его односторонних действий, выражающихся в агрессивной политике строительства поселений".

Кроме того, пишет комментатор, несогласованность позиций внутри израильского кабмина сама по себе представляет проблему. "Так, ведущие министры - обороны и иностранных дел - ведут разные партии. Если Барак выступает за диалог с палестинцами и за новую политическую инициативу, то министр иностранных дел Авигдор Либерман придерживается диаметрально противоположного мнения, высказываясь за превентивную оборону". Как поясняет издание, речь идет, среди прочего, о прерывании контактов с палестинцами.

Однако на самом деле израильтяне опасаются другого: если палестинская территория будет признана мировым сообществом как независимое государство, коренным образом изменится международно-правовой статус не только израильской армии, но в первую очередь поселений и живущих там поселенцев. В случае победы палестинцев поселения будут признаны незаконными.

На всякий случай израильская армия приводится в состояние боеготовности, замечает в заключение автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru