Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Скотт Уилсон, Дэвид Накамура и коллектив авторов | The Washington Post

Церемонии памяти жертв 11 сентября: печальные истории и живые воспоминания

США "в воскресенье отметили десятилетнюю годовщину самых страшных терактов в истории страны церемониями памяти тысяч погибших под обломками или при защите символов американского могущества 11 сентября 2001 года", пишет The Washington Post.

Годовщина терактов - первая после уничтожения Усамы бен Ладена в мае этого года - сопровождалась печальными историями и живыми воспоминаниями.

"Политические и религиозные лидеры призвали страну возродить дух стремления к общей цели, который ощущался в тот день и сразу после него, но померк на фоне желчных дебатов о реакции Америки на теракты и последствий этой реакции для политики, финансов и ценностей страны", - пишут авторы статьи.

По всему миру американские войска отметили годовщину на небольших торжественных церемониях, некоторые страны также выразили солидарность с Соединенными Штатами в их неустанной борьбе с терроризмом, говорится в статье. Звездно-полосатые ленты виднелись почти повсюду - на лацканах пиджаков выживших и на костюмах игроков NFL - Национальной лиги американского футбола.

В этот день звучали как торжественные речи политиков, так и душераздирающие личные воспоминания - переживания сына погибшего, что он никогда больше не услышит совета отца, как пригласить девушку на свидание, или слезное послание дочери к отцу, что она никогда его не забудет.

Начав с Нижнего Манхэттена, президент Барак Обама и первая леди Мишель Обама отдали дань памяти погибшим на каждом из мест терактов. На кульминации церемонии в Кеннеди-центре в Вашингтоне Обама призвал страну "почтить память погибших" и "посвятить себя служению идеалам, определившим нацию".

"За десятилетие для американцев многое изменилось, - сказал он. - Мы узнали войну и рецессию, разгоряченные дебаты и политический раскол. Мы не можем вернуть к жизни тех, кого мы потеряли в тот день, как и американцев, принесших свои жизни в жертву на последовавших затем войнах. Но сегодня стоит вспомнить о том, что осталось неизменным для американцев. Наш характер как нации остался неизменным. Наша вера - в Бога и друг друга - осталась неизменной".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru