Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 сентября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия призывает к новым переговорам по Сирии: "Асад может согласиться уйти"

"Россия утверждает, что пришло время для новых дипломатических усилий по достижению мира в Сирии - возможно, путем проведения в Москве конференции с участием всех сторон - потому что повстанцы не могут одержать победу с помощью военных средств, а сирийский лидер Башар Асад заверил Москву, что отойдет в сторону, если против него проголосует народ", - пишет The Christian Science Monitor.

"Башар Асад сказал нам, что если люди больше не хотят видеть его у власти и выберут другого лидера в ходе президентских выборов, то он покинет свой пост", - сказал в понедельник французской газете Le Figaro заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов после встречи с лидерами сирийской оппозиции в Париже.

"Мы никогда не говорили, что сохранение Асада у власти является предпосылкой любых переговоров. Но мы также говорим, что не русским и не французам решать судьбу сирийского президента", - добавил он.

Как отмечает автор статьи Фред Уэйр, Богданов сказал, что пришло время обратиться к договоренности, достигнутой в июне крупными державами на встрече в Женеве, которая предполагает создание переходного правительства с участием как режима, так и лидеров оппозиции, написание новой конституции и подготовку выборов нового руководства страны.

"Есть ощущение, что Россия вновь отвоевывает дипломатические позиции", - сказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

"Ясно, что сирийская оппозиция не может одержать победу. Каким бы слабым ни был Асад, его режим по-прежнему крепок и могуч... Так что теперь Россия возвращается и говорит, что мы может попробовать снова, и ищет мирного урегулирования".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru