Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 сентября 2012 г.

Майк Гильо | The Daily Beast

Сирийцы отказываются от имени "Башар" из ненависти к президенту Асаду

Когда Башар Асад стал президентом, сирийских мальчиков называли в его честь, но сейчас многие мужчины, носящие имя ненавистного лидера, стыдятся его, и некоторые даже его меняют, пишет репортер The Daily Beast Майк Гильо.

Башар Махмуд Кабишо узнал, что его имя совпадает с именем будущего лидера Сирии, в 1994 году. Когда Басель Асад погиб в автокатастрофе, его младший брат, учившийся тогда на окулиста в Лондоне, оказался в центре внимания, отмечает автор статьи.

Когда Башар Асад стал президентом в 2000 году, он пользовался большой популярностью. Молодой лидер давал сирийцам надежду, обещая реформировать удушающее полицейское государство, вспоминает предысторию сирийского восстания Майк Гильо.

По-арабски имя "Башар" означает "добрый вестник". Согласно профессору-арабисту Аделю Искандару из Джорджтаунского университета, оно долго было популярно в регионе даже без какой-либо политической подоплеки.

"Сейчас имя "Башар", как часто называют президента, сопровождается такими словами, как "собака" или "вор", - пишет автор статьи.

Мохамед из Алеппо был Башаром, пока не объявил на Facebook о том, что поменял имя. "Мои друзья говорили: "Башар, уходи! Но не ты, ты можешь остаться", - приводит слова Мохамеда издание. "Наконец, я просто всем сказал называть меня Мохамедом".

Одна из сирийских беженок, сейчас проживающих в турецком городе Антакья, вспоминает, как дразнила своего двоюродного брата-подростка. Его назвали Башаром в честь Асада.

Как-то на демонстрации брат мальчика позвал его. Люди обернулись и уставились на них. Тогда мальчик принял решение: "Он сказал нам, чтобы мы его больше не называли Башаром", - приводит слова его двоюродной сестры автор. Теперь его зовут Мезгин - по-курдски.

Мираль Бирореда, сирийский активист курдского происхождения, говорит, что у родителей Мезгина были причины назвать сына Башаром. Сирийских курдов традиционно притесняли, и Бирореда вспоминает, как людям с откровенно курдскими именами в прошлом часто не выдавали паспорта, пишет издание.

Профессор Искандар указывает, что имена могут быть причиной проблем на Ближнем Востоке. Например, "похожие трудности с именами - если они христианские - сейчас становятся ощутимы в Египте".

Когда началась сирийская революция, Башар Кабишо наладил медицинскую помощь в Идлибе. "Я заставил людей хорошо относиться к имени, делая добрые дела. Теперь они говорят: "Я хочу, чтобы Башар пришел!" У меня хорошее имя, я его никогда не поменяю", - цитирует слова активиста Майк Гильо.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru