Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
12 сентября 2012 г.

Корреспондент | Le Monde

Запад с облегчением воспринял российско-китайское вето по Сирии

Французский политолог Бертран Бади в издании Le Monde отвечает на вопросы интернет-пользователей о ситуации на Ближнем Востоке.

Бади считает, что ситуация, сложившаяся вокруг Сирии, не является дипломатическим фиаско для западных стран. "Москва и Пекин считают, что порог дозволенного был пересечен западными странами, в частности в случае с Ливией. Однако можно предположить, что, не заявляя об этом, западные державы чувствуют облегчение, что вето России и Китая можно использовать как солидный предлог, чтобы не вмешиваться в дело, которое они не способны и не намерены делать", - отмечает политолог.

Бади подчеркивает, что сегодня большинство западных наблюдателей, в особенности политических лидеров, высказываются о том, какой режим придет на смену существующей диктатуре. "В Сирии социальный договор страдает серьезными недостатками, попытки навязать его извне скорее наносят вред", - говорит ученый. Отвечая на вопрос о новом переговорщике по Сирии, политолог отмечает, что ни участники, ни место, ни длительность гражданской войны не способствуют эффективному урегулированию путем посредничества. По словам Бади, Москва и Пекин испытывают необходимость напомнить, что они существуют, что они имеют значение и что они не могут быть сведены до статуса пассивных наблюдателей, что может привести к напряженности в будущем. "Не пришло ли время подумать над тем, как приобщить эти государства к мировому концерту вместе с активно развивающимися странами?"- задается вопросом политолог.

На вопрос о положении Ирана эксперт отвечает следующее: "Иран извлек выгоду из фиаско США в Ираке, неспособности решить ливанский кризис, неэффективного вторжения НАТО в Афганистан. Однако в то же время режим слабеет, иранское общество все больше отдаляется от своих лидеров. В этом заключается парадокс Ирана: режим, который терпит неудачу внутри страны, смог создать дипломатическую силу, которая постоянно набирает очки и постепенно становится необходимой для урегулирования всех кризисов, возникающих в регионе".

По мнению политолога, инициатива президента Египта Мохаммеда Морси по созданию квартета Египет, Турция, Саудовская Аравия, Иран представляет интерес. "Регионализация переговоров может стать поворотным моментом, который приведет к маргинализации западного мира и восстановлению контроля арабского и мусульманского мира над дипломатией Большого Ближнего Востока", - заключает Бади.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru