Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 сентября 2012 г.

Курт Эйхенвальд | The New York Times

Глухота перед бурей

Администрация Буша получала предостережения о теракте 11 сентября, но отнеслась к ним гораздо более халатно, чем считается доселе, утверждает на страницах The New York Times журналист Курт Эйхенвальд. Он опирается на выдержки из все еще засекреченных докладов разведки США Бушу, а также на некоторые недавно рассекреченные документы.

"Прямые предостережения о возможности теракта силами "Аль-Каиды" начали поступать Бушу весной 2001 года", например, 1 мая, пишет автор. "22 июня в ежедневном докладе сообщалось, что удары "Аль-Каиды" могут быть нанесены "незамедлительно", хотя из разведданных следовало, что график гибкий", - говорится в статье.

Однако в Вашингтоне возобладала гипотеза неоконсерваторов из руководства Пентагона: "они предполагали, что бен Ладен лишь имитирует подготовку теракта, отвлекая внимание от Саддама Хусейна".

По словам информированных источников, разведка возразила, что нелепо верить в сговор исламского фундаменталиста с иракцем-секуляристом. ЦРУ "чуть ли не умоляло Белый дом поверить, что бен Ладен несет реальную опасность", пишет автор. Аргументы - интервью помощников бен Ладена некому ближневосточному журналисту и тот факт, что бен Ладен столкнулся с конкуренцией ("количество боевиков, которых вербовали для Чечни", по выражению автора).

И все же Белый дом не принимал серьезных мер. "По словам двух очевидцев, 9 июля на совещании Контртеррористического центра США один чиновник даже предложил всем перевестись на другую работу, чтобы, когда произойдет теракт, не пришлось отвечать перед начальством. Идею отклонили, так как обучать преемников было уже некогда", - говорится в статье. В тот же день экстремист Хаттаб в Чечне посоветовал сторонникам ждать сенсационных новостей. "Как сказал мне один сотрудник разведки, через 48 часов эту информацию передали в Белый дом", - пишет автор.

Если бы власти США были начеку, летом 2001 года они могли бы раскрыть заговор, ухватившись за ряд инцидентов. Одного заговорщика не впустили в США, другого, Закариаса Муссауи, вообще арестовали после того, как он вызвал подозрения в летной школе. Но эти факты никто не встроил в общую картину.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru