Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
12 сентября 2012 г.

Петер Мюнх | Süddeutsche Zeitung

"Палестинская весна"

По Западному берегу реки Иордан прокатилась волна протестов, направленная против премьер-министра страны Саляма Файяда, имеющего хорошие отношения с Западом. Израильские власти опасаются, что протесты в скором времени могут превратиться в новую "интифаду", пишет Петер Мюнх в своем комментарии на страницах Süddeutsche Zeitung.

Выражая свое недовольство растущими ценами, демонстранты во многих городах нападают на полицейские участки, громят здания. "Во многих городах объявляются забастовки, закрываются магазины, в университетах не проводятся занятия, таксисты и водители автобусов перекрывают подъездные пути, в городах сжигают кукол, изображающих премьер-министра Файяда", - описывает накалившуюся атмосферу Петер Мюнх. По мнению издания, нынешняя протестная волна является самой сильной с момента создания Палестинской национальной администрации в 1994 году. Среди главных требований протестующих - отставка действующего премьер-министра Файяда.

Причиной беспорядков послужило увеличение налога на добавочную стоимость и увеличение цен на бензин. По сообщению издания, на встрече кабинета министров, проведенной во вторник, были приняты меры по снижению цен на бензин ради стабилизации ситуации в автономии. "В основном бунтуют государственные служащие, уже несколько месяцев не получавшие заработную плату, - комментирует ситуацию автор. - Сейчас было принято решение выплатить хотя бы половину заработной платы за август". Экономический кризис в стране, по заверениям национальной администрации, начался из-за того, что другие страны не выполняют свои обязательства по финансовой помощи. "Речь идет примерно об 1 млрд долларов, - пишет автор. - С начала "арабской весны" кредитоспособность многих "братских государств" резко сократилась. Более того, Конгресс США заблокировал выплату 200 млн долларов, так как палестинские власти пытались до конца года поднять вопрос о признании палестинского государства".

После неудачной попытки встать во главе движения президент автономии Махмуд Аббас заявил: "Началась "палестинская весна", и мы поддерживаем все инициативы, исходящие от протестующих". В то же время Аббас попытался свалить всю вину за экономические трудности на израильтян, выступающих за жесткие торговые санкции в отношении автономии, продолжает автор.

"Однако у Махмуда Аббаса не получилось успокоить протестующих, - отмечает автор. - Он еще больше поссорил палестинцев с Файядом, ведь теперь премьер-министру нужно как-то выполнять обещания президента, а казна пуста". Салям Файяд, справившийся с коррупцией и создавший в стране жизнеспособные государственные институты, имеет на Западе и, в частности, во Всемирном банке репутацию гаранта безопасности и прозрачности в стране. В случае свержения действующего премьер-министра, полагает автор, протестующим потребуется очередной "враг", что крайне не выгодно Израилю, который начал выступать за финансовую помощь Палестине.

Так, подводит итог автор статьи, Палестинская автономия требует от Израиля пересмотра Парижского мирного договора 1994 года и изменений принципов экономических отношений между Израилем и палестинскими территориями.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru