Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
12 сентября 2012 г.

Джордж Вайденфельд | Die Welt

Необозримые последствия сирийского конфликта

"Кровавые бои в Сирии из спонтанного внутреннего восстания против режима Асада превратились в "позиционную войну" между сирийскими партиями и постоянно увеличивающими свою численность иностранными войсками. Те элементы в армии, ВВС и тайной полиции, что сохраняют верность Асаду, пользуются поддержкой иранского спецназа, российских экспертов и "Хизбаллы". Для России Сирия остается ближайшим союзником и торговым партнером на Ближнем Востоке и важным портом для флота. Для Ирана сохранение сирийского режима - вопрос выживания", - пишет лорд Вайденфельд, издатель и член Палаты лордов британского парламента, в комментарии для Die Welt.

"Несмотря на все угрозы США и Европы, ни экономические санкции, ни бряцание оружием не произвели впечатления на тегеранские власти. Наоборот: недавний саммит "неприсоединившихся" государств, проведенный в Тегеране, стал для них колоссальным идеологическим успехом. Одна Индия прислала 250 делегатов", - пишет Вайденфельд. При этом, напоминает он, духовный лидер аятолла Хаменеи, президент Ахмадинежад и главнокомандующий армии снова недвусмысленно высказались в пользу ликвидации Израиля.

Москва и Пекин, пишет Вайденфельд, по-прежнему не хотят слышать о свержении режимов и принимают только компромиссное решение с отъездом Башара и Асмы Асад из страны.

"Однако структура правительства, дружественно настроенного по отношению к России и Ирану, осталась бы прежней. Следовательно, партия "Баас" и высшие чины армии и спецслужб продолжили бы путь по обычному фарватеру", - предупреждает автор. Он также напоминает, что "на совести у отца и сына Асадов минимум 50 тыс. погибших", а в текущей гражданской войне погибли более 25 тыс. человек.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru