Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
12 сентября 2013 г.

Армен Арефи | Le Point

Секретный план Обамы-Путина

История с российским планом передать сирийское химическое оружие под международный контроль разворачивалась слишком гладко, чтобы быть абсолютно спонтанной, полагает журналист Le Point Армен Арефи.

Автор статьи напоминает, как развивались события. 9 сентября госсекретарь США Джон Керри допустил оплошность, заявив на пресс-конференции в Лондоне, что Башар Асад может предотвратить военную операцию, передав все свои запасы химического оружия под контроль мирового сообщества. Чтобы смягчить "промах", пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки поспешила назвать высказывание начальника "риторическим".

Однако глава российской дипломатии Сергей Лавров поймал американского коллегу на слове и предложил президенту Сирии отказаться от химического оружия. Дамаск поспешно согласился, а опешившие европейские дипломаты высказались в поддержку плана, который стали называть не иначе как "российским предложением".

Фееричная развязка вряд ли стала возможной благодаря одному лишь стечению обстоятельств, склонен думать автор статьи. Еще 1 сентября израильская газета Haaretz, опираясь на источники в европейских дипломатических кругах, писала, что США и Россия работают над проектом резолюции Совбеза ООН, обязывающей Башара Асада под наблюдением инспекторов ООН передать химическое оружие России.

11 сентября в другой газете, The Boston Globe, появилась статья, из которой следует, что Вашингтон и Москва обсуждают судьбу сирийских боевых отравляющих веществ уже больше года. Идея установить контроль над химическим арсеналом Асада возникла еще на саммите G20 в мексиканском Лос-Кабосе в июне 2012 года, сообщалось в публикации. С тех пор проработка этого вопроса не прекращалась, несмотря на охлаждение двусторонних отношений из-за списка Магнитского и Эдварда Сноудена.

Окончательно план оформился на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Сообщается, что Обама и Путин на глазах изумленных глав других членов "двадцатки" проследовали в угол зала, где около 30 минут о чем-то разговаривали. По информации The Boston Globe, идею международного контроля выдвинул российский президент, а глава Белого дома ее поддержал.

Достойная Голливуда интрига не убедила собеседника Le Point в Елисейском дворце. "Возможно, российская идея и всплывала в прошлом на двусторонних переговорах, но точно не как тщательно оформленное предложение", - приводит Арефи слова одного из дипломатических советников французского президента.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru