Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
12 сентября 2013 г.

Эрнесто Лондоньо и Грег Миллер | The Washington Post

Американское оружие дойдет до сирийских повстанцев

С задержкой в несколько месяцев ЦРУ начало поставки вооружений сирийским повстанцам. Приток снаряжения и оружия знаменует усиление роли США в гражданской войне в Сирии, говорится в статье корреспондентов The Washington Post Эрнесто Лондоньо и Грега Миллера.

На данный момент американская военная помощь ограничивается стрелковым оружием и боеприпасами. Кроме того, Соединенные Штаты поставят сирийской оппозиции новые виды небоевого снаряжения: транспортные средства, передовые средства связи, а также расширенные медицинские наборы.

Президент США Барак Обама обещал активнее содействовать повстанцам еще несколько месяцев назад, однако логистические проблемы и опасения того, что помощь осядет в руках джихадистов, тормозили этот процесс, сообщается в публикации.

Представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Халид Салех приветствовал усилия Вашингтона, однако назвал их недостаточными для перелома ситуации в пользу антиправительственных сил. "Верховный военный совет получает так мало помощи, что любое содействие мы принимаем с облегчением, - заявил Салех. - Однако если сравнить, сколько получаем мы, с помощью, которую получает от Ирана и России Асад, то у нас впереди еще долгая борьба".

По информации The Washington Post, поставки ЦРУ будут осуществляться через систему секретных баз в Турции и Иордании.

Вдобавок к поддержке повстанцев под командованием Селима Идриса, американские чиновники используют гуманитарную помощь для поддержки умеренных лидеров в городах и деревнях занятых повстанцами территорий.

"Нам кажется, что мы можем помочь успешному старту местных советов, - считает Марк Уорд, главный советник Госдепа по содействию Сирии, ранее работавший в Ливии, Афганистане и Пакистане. - Мы проверяем тех, кому оказываем помощь, чтобы убедиться, что они не связаны с террористическими организациями".

Чиновник надеется, что сегодняшние усилия помогут установлению крепких связей между США и послевоенной Сирией.

"Когда наконец появится свободное сирийское правительство, мы будем знать их, а они будут знать нас, - цитируют Уорда корреспонденты. - К тому моменту мы уже успеем поработать с ними неделю за неделей, месяц за месяцем. Они не будут для нас незнакомцами".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru