Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2014 г.

Джеймс Кантер, Дэвид Хершенхорн | The New York Times

США и Европа поддержали новые экономические санкции против России

11 сентября США и Европа согласились ввести в действие дополнительные экономические санкции против России, несмотря на заключенное на прошлой неделе на Украине хрупкое перемирие, сообщают корреспонденты The New York Times Джеймс Кантер и Дэвид Хершенхорн.

"Европейские лидеры преодолели сопротивление некоторых своих коллег, которые хотели вновь отложить принятие дополнительных мер, чтобы посмотреть, продержится ли шаткое минское соглашение, - передают журналисты. - Вскоре после этого президент Обама последовал их примеру, объявив, что поддержит новые шаги европейцев, когда те вступят в силу в пятницу".

"Мы пристально наблюдаем за развитием событий после объявления о прекращении огня и заключения соглашения в Минске, но мы еще не видели убедительных доказательств того, что Россия прекратила попытки дестабилизации Украины, - цитируют Обаму корреспонденты. - Если Россия полностью выполнит свои обязательства, эти санкции могут быть отозваны. Если, напротив, Россия продолжит свои агрессивные действия и нарушения международного права, цена для нее продолжит расти".

"Мы всегда делали упор на обратимость и возможность изменения масштаба наших ограничительных мер", - заявил со своей стороны председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

По сообщениям информированных источников, и США, и Европа еще сильнее ограничат России доступ на кредитные рынки. В частности, ожидается, что Америка добавит в санкционный список "Сбербанк". Будут усилены ограничения на экспорт технологий, необходимых для разведки и добычи нефти в Арктике, на глубоководье и в районах сланцевых залежей. Кроме того, Европа внесет в своей "черный список" еще не менее 24 российских чиновников, говорится в статье.

Кремль незамедлительно пообещал принять ответные меры. Российская сторона не детализировала, однако ранее грозила закрыть свое воздушное пространство для западных авиалиний. Также под запрет может попасть импорт в Россию автомобилей.

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей", - заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов на Самарском экономическом форуме.

Хотя европейские лидеры, выступавшие за скорейшее введение новых санкций, одержали верх, на брифинге для прессы один из чиновников ЕС подчеркнул, что изучение возможного изменения или отмены санкций начнется практически сразу же после их вступления в силу.

"Эта работа начнется довольно скоро, - заявил источник издания, пожелавший сохранить анонимность. - Думаю, можно ожидать, что основная ее часть будет проделана за сентябрь". При этом существенно упростили бы процесс хорошие новости с Украины. "Мы видели первые позитивные шаги, которые могут проложить дорогу тому, что, как мы надеемся, может стать долгосрочным политическим решением, однако в данный момент ситуация во многом еще продолжает развиваться", - сказал источник NYT.

Питер Бейкер и Эндрю Рот приняли участие в написании данной статьи

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru