Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
12 сентября 2017 г.

Сабрина Сиддики и Дэвид Смит | The Guardian

В своих новых мемуарах Хиллари Клинтон сравнила "войну с правдой" Трампа и роман Оруэлла "1984"

В своих новых мемуарах, увидевших свет сегодня, Хиллари Клинтон проводит параллели между "войной с правдой" Дональда Трампа и Советским Союзом, а также романом Оруэлла "1984", пишут журналисты The Guardian Сабрина Сиддики и Дэвид Смит.

"Попытки предопределять реальность - одна из основных черт авторитаризма, - пишет Клинтон в своей книге "Что произошло" (What Happened). - Это делали советские власти, удаляя политических диссидентов с архивных фотографий. Это происходит в классическом романе Джорджа Оруэлла "1984", когда палач показывает четыре пальца и бьет пленника током, пока тот не видит пять пальцев, как велено".

По словам г-жи Клинтон, это делается, чтобы заставить тебя усомниться в логике и здравомыслии и посеять недоверие. "Для Трампа, как и в очень многих его поступках, это преследует простую цель - господство", - заметила она. Г-жа Клинтон полагает: если завтра Трамп объявит, что земля плоская, его консультант Келлиэнн Конуэй, возможно, станет оправдывать это заявление как "альтернативный факт", и слишком многие поверят.

Издание замечает: "Эти катарсические мемуары на 469 страниц - прочувствованные, честные, местами полные юмора, это попытка осмыслить личность г-жи Клинтон и политическую катастрофу, которой стало ее поражение на выборах в ноябре прошлого года". По впечатлению журналистов, г-жа Клинтон указывает много причин своего поражения. "В том числе расизм, сексизм, вмешательство ФБР на позднем этапе и свои собственные ошибки", - отмечают авторы.

"Я вела традиционную президентскую кампанию с тщательно продуманной политикой и трудоемко сформированными коалициями, пока Трамп вел телевизионное реалити-шоу, которое умело и беспрерывно разжигало в американцах негодование и обиды. Я произносила речи, излагая способы для решения проблем страны. Он разглагольствовал в "Твиттере".

Авторы обнаружили в книге массу оскорблений в адрес Трампа, например: "он превратил себя из негодяя, о котором пишут таблоиды, в безумца с правыми политическими взглядами" или "у него не было никакого идеологического стержня, кроме его колоссального эгоизма, рассеявшего все надежды на то, что он чему-то научится или усовершенствуется".

Еще одной причиной своего поражения Хиллари Клинтон считает Берни Сандерса - своего соперника за выдвижение от Демократической партии.

Но она признает и свою ошибку - выступления на Уолл-стрит с речами за деньги. "Особенно после финансового кризиса 2008-2009 годов мне следовало осознать, что это будет плохо "выглядеть", и держаться подальше от всего, что имело отношение к Уолл-стрит", - пишет она.

"Хорошо известно: избирательный штаб Клинтон огорчался, что пресса уделяла недостаточное внимание сообщениям о попытках Москвы вмешаться в ход выборов. Но Клинтон посвящает длинный раздел не только тому, как она и ее помощники все больше замечали российские попытки, но и предостережению, что Владимир Путин еще только "поскреб по поверхности", - говорится в статье.

"Клинтон подтверждает, что ее отношения с Путиным долгое время были "кислыми", - отмечают авторы. Она пишет: "Путин не уважает женщин и презирает всякого, кто дает ему отпор, так что я - двойная проблема".

"Как пишет Клинтон, именно по этой причине, а также ввиду ее желания практиковать более "ястребиную" позицию в отношении России Путин разработал "личную вендетту" против нее. Но, пишет она, она не могла предвидеть атаку, которой впоследствии подверглась ее кампания, и минимизацию роли России, стоявшей за этим", - пересказывают авторы.

"Это не была нормальная для политики драка, - пишет г-жа Клинтон. - Это была - другого слова не подберешь - война".

"Раны вскрываются вновь с каждым откровением о возможном сговоре избирательного штаба Трампа с Россией. Г-жа Клинтон призналась, что следила "за каждым вывертом и поворотом", - пересказывают авторы.

По ее мнению, расследование властей США в отношении предполагаемых связей Трампа с Россией "намного серьезнее", чем Уотергейт.

При каждом новом откровении она вспоминает, как на теледебатах Трамп заявил ей: "Не марионетка. Это вы марионетка".

"Этот человек - президент США, - пишет Клинтон. - И Владимир Путин счастлив, как никто другой".

Самым весомым фактором своего поражения на выборах г-жа Клинтон называет освещение прессой ее решения использовать личный сервер электронной почты в бытность госсекретарем.

В конечном итоге она считает, что вина лежит на директоре ФБР Джеймсе Коми, который за 11 дней до выборов заявил Конгрессу, что его ведомство обнаружило новый пакет электронных писем, связанных с ней. "Моя команда боролась с серьезными неблагоприятными обстоятельствами, чтобы завоевать голоса граждан, и если бы не драматичное вмешательство директора ФБР в последние дни, мы бы, полагаю, пробились в Белый дом вопреки всему", - пишет она.

Г-жа Клинтон также утверждает, что свою роль сыграли сексизм и женоненавистничество, а победил на выборах "отъявленный сексист".

Клинтон признается, что ее захватил врасплох "поток ненависти" к ней в Америке.

Она также выражает сожаление о том, что некоторые ее заявления, вырванные из контекста, имели необратимый резонанс. Например, заявление: "Мы оставим без дела многих добытчиков угля и угледобывающие компании".

"Я вспоминаю мои собственные недостатки и совершенные нами ошибки. И беру на себя ответственность за все эти недочеты", - заявляет Клинтон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru