Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Г.Га | Corriere della Sera

Неправительственные организации эвакуируют персонал в Иорданию

Три дня всеобщей забастовки, неделя столкновений по всему городу, минометные выстрелы по самым различным целям, автоматные очереди на перекрестках, горящие танки: Багдад превратился в арену военных действий. Город, в котором стало опасно дойти до рынка или выглянуть из окна. В связи с этим итальянские неправительственные организации приняли решение эвакуировать неиракский персонал. Иностранцы, находящиеся в постоянном контакте с местным населением, в состоянии понять ситуацию раньше, чем кто-либо.

Решение об уходе - вынужденный и выстраданный выбор, говорит Фабио Альберти, президент организации Un ponte per. "Реализация обычных проектов заблокирована, поэтому мы вынуждены остановить работы".

В ближайший вторник западный персонал неправительственных организаций переместится в Иорданию, откуда будет руководить деятельностью иракских сотрудников, оставшихся в городе. Intersos и Cis переберутся в Иорданию в начале следующей недели. Ассоциация Coopi заявляет, что эвакуация будет носить частный характер. Вместе с тем в Ираке останется итальянский Красный Крест.

"Уходить сейчас? Это было бы безответственно и недостойно, - говорит чрезвычайный комиссар Маурицио Шелли. - Мы уже оказали помощь 43 тысячам жителей и спасли тысячи детей".

Работы продолжались и в субботу, хотя обстановка в городе была крайне опасной: "Мы доставили в госпиталь в Садр-сити бинты, шприцы и антибиотики. Запасы перевязочных материалов на исходе".

Несколько дней назад в Эль-Фаллуджу был доставлен груз гуманитарной помощи и медикаментов для обессилевшего населения. На автомашинах был лишь иракский персонал: для граждан западных стран риск был слишком велик.

Иракская столица опустела, люди прячутся по домам, опасаются новых грабежей, торговцы начали распродавать запасы. По словам Альберти, среди населения растет негативное отношение ко всему происходящему.

"Люди хотят жить в мире, они устали от войны. Многие думают, что ответственность за столкновения последних дней полностью лежит на американцах. Они думают, что их спровоцировали и заставили принять участие в столкновениях. Многие чувствуют, что их надежды на лучшую жизнь, мир и демократию разрушены предательством. И предали их Соединенные Штаты".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru