Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Том Уорнер | Financial Times

По меньшей мере 40 человек погибло в российской шахте

Россию постигла самая ужасная авария на шахте с 1997 года. В субботу на одной из новейших и наиболее производительных угольных шахт страны прогремел взрыв метана, в результате которого погибло по крайней мере 40 человек.

В стволах шахты все еще стоит запах метана, а сотни спасателей раскапывают завалы шахты "Тайжина" в Сибири в надежде найти еще семерых шахтеров, которых до сих пор не удалось обнаружить, хотя вчера утром пожар был потушен. Чтобы не вызвать новой вспышки, спасатели работают только руками.

Во время телевизионной трансляции пасхального богослужения патриарх Российской православной церкви Алексий II сказал, что мысли всех россиян - в первую очередь о тех, кто все еще под землей, о погибших и их семьях.

Этот несчастный случай должен вызвать серьезные размышления у российского бизнес-сообщества, пытающего сейчас улучшить свою репутацию и создать имидж социальной ответственности.

В то время как предыдущие аварии на шахтах объяснялись изношенностью старых шахт, устаревшим оборудованием и невнятными стандартами техники безопасности, то шахта "Тайжина" считалась одной из лучших в стране.

Управляемая "Евразхолдингом", эта шахта была построена еще в 1961 году, но та часть, где произошла катастрофа, была новой - работы там начались только в 1998 году. Эта шахта расположена в Осинниках - маленьком шахтерском городке в Кузбасе. Она поставляет высококачественный коксовый уголь в сталепрокатные отрасли "Евразхолдинга".

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко был назначен главой комиссии по расследованию - она должна будет установить, каким образом могла произойти утечка такого большого количества метана, не вызвав при этом сигнала тревоги.

В прокуратуре сообщили, что предположительно данный инцидент будут рассматриваться как случай преступной халатности.

"Евразхолдинг" отказался давать комментарии, ссылаясь на выходной день.

Взрывы того типа, который произошел в "Тайжине" обычно происходят после незафиксированного выброса метана. Использование шахтерского оборудования вызывает вспышку, а угольная пыль, смешиваясь с метаном, делает газ еще более легковоспламеняющимся.

На современных шахтах для того, чтобы избежать взрывов, применяют усиленную вентиляцию, чувствительные детекторы и по мере надобности удаляют излишки газа из угольных пластов. Но российская горнодобывающая индустрия фокусирует свое внимание только на расследовании уже случившихся трагедий.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru